創生・ビジネス
磯を荒らすウニを特産品に。国東市で海の循環型ビジネスが話題
販路を失い倒産の危機に。無添加・無塩のだしで復活した長崎の食品会社
100輪の花からたった1g。大分県竹田市の農家が国産品普及に奮闘中
産地偽装で窮地に立たされた波佐見焼。大復活のきっかけは「朝飯会」
キノコのようなコクとうま味。昆虫食「コオロギみそ」を開発中
離島に移住してうどんでコミュニケーション。不自由を楽しむ島暮らし
高校生から高齢者まで楽しく収入アップ。パイナップルで沖縄の村を元気に
空港コンシェルジュが推薦。山口県で自分だけのワーケーションを見つけよう
パリッパリで具がたっぷり。母の夢を兄弟でかなえた金沢の春巻き専門店
まるで焼き物みたいな漆塗りも。桑名の若手蒔絵師がつくる新たな漆器の世界
女性のリピーターも多数。水源林を守る間伐ボランティアに参加してみた
缶詰みたいに甘い。沖縄でパイナップルの収穫体験
100種類以上の野菜を栽培。深谷市に野菜が好きになる複合施設がオープン
ちゅうちゅう吸って食べられる。ほかでは買えないパッションフルーツ
企業秘密がいっぱい。安くておいしい豆苗の生産現場を訪ねてみた
漢方の原料になるシャクヤクを特産品に。花摘みツアーも人気
「捨てられていた魚」が人気商品に。大ヒットを生み出す漁師町の仕掛け人
コロナ禍での「まちの取り組み」が見える図鑑。官民コラボも多数掲載中
- 創生・ビジネス
- sponsored