ひろしまブランドショップTAUで「かき祭り in TAU」を開催中!

広島県のブランドショップ「ひろしまブランドショップTAU」では、広島県産カキが堪能できる「かき祭り in TAU」を11月23日(水)から開催しています。日本一の生産量を誇る広島県。TAU内の各飲食店で提供する冬季限定カキメニューをご紹介!

濃厚な味わいが特徴の広島県産カキを堪能!

牡蠣祭り

 カキの生産量日本一である広島県、10 月から今シーズンのカキの水揚げが始まりました!「広島牡蠣」を育てる広島湾には、中国山地からの豊富な栄養分が河川によって運び込まれ、カキの餌となるプランクトンが良く育つため、味わい豊かで高品質なものができます。旬を迎えるこの時期に、身は大きくプリッとしていて濃厚な味わいが特徴の「広島牡蠣」を生ガキ、お好み焼き、ピザなどいろいろな料理で存分に味わってください。

●期間限定オイスターバー

オイスターバー

「ひろしまCafe」の角打ちコーナーにて期間限定オイスターバーが登場。第1弾は、かなわ水産の「先端(SENTAN)」、「ひろしま」、「大黒神島」を用意。第2弾は、ファームスズキがの「塩田熟成牡蠣」を。さらに、オイスターバーでは、カキに合う広島県産の日本酒も提供されます。生カキでカキの食べ比べをしながら日本酒を味わう、贅沢な食を楽しんで。

日本酒

・第1弾 かなわ水産のカキ
“かなわ”の生カキは広島湾の沖合約30kmの瀬戸内海でも屈指の透明度を誇る清浄海域、大黒神島沖の筏で育成採取されたものです。この海域は広島県指定の生食用カキ採取指定海域の中でも特に水の綺麗な所と言われ、塩分濃度が高く味には深みがあり、身の締まった風味豊かなカキが育ちます。

期間:11月23日(水・祝)~11月27日(日)
時間:平日/17:00~19:00、土日祝/12:00~19:00

提供カキ:「先端(SENTAN)/1粒330円(税込)」、「ひろしま/1粒580円(税込)」、「大黒神島/1粒450円(税込)」、「3種食べ比べセット」1,280円(税込)

・第2弾 ファームスズキのカキ
ファームスズキのカキは、呉市大崎上島の大自然からの湧き水と瀬戸内のミネラル豊富な海水の混ざり合う栄養豊富な塩田跡のクレール(養殖池)で採取したものです。このクレールは、牡蠣の餌となる植物プランクトンが豊富に繁殖し、海で育てた牡蠣よりも甘味が強く、芳醇でマイルドな味わいのカキが育ちます。

期間:12月2日(金)~4日(日),9日(金)~11日(日)
時間:金曜日/17:00~19:00、土日祝/12:00~19:00
提供牡蠣:ファームスズキの「塩田熟成牡蠣」 価格未定

●燻製したカキと生青海苔のピッツァビアンカ

ピザ

 広島イタリアン「MERI Principessa 銀座店」では、燻製したカキと生青海苔のピッツァビアンカをランチ(ランチメニュー+550円税込)やディナー(1,650円税込)で提供します。 江田島の山岡水産の新鮮な牡蠣を桜のチップで燻製し、旨味と香ばしさ、生青海苔で海を感じていただけるようなピッツァに仕上げました。

●増し増し焼

増し増し

 ひろしまお好み焼き「鯉々」では、ぷりっぷりのカキを山盛りに載せた増し増し焼き(2600円税込)をご用意ました。生産量日本一の広島牡蠣をお好み焼きで堪能してください。

●広島県産牡蠣の特製みそ鍋

鍋

 瀬戸内ダイニング「遠音近音」のおすすめカキメニューは、広島県産牡蠣の特製みそ鍋(1,650円税込)です。広島県産カキとたっぷりの野菜を旨味たっぷりの鍋にしました。特製味みその香ばしい味わいが染み込んだ、ぷりっぷりのカキをお楽しみください。

 詳しくは「ひろしまブランドショップTAU」のホームページでご確認ください。

タウ