静岡県沼津市の食材を使用したレストランイベント『NUMAZU 富士の麓の美食体験会』を2025年1月18日に開催。今回は「沼津食材の美食体験」 をテーマに、沼津市とゆかりのある東京都町田市の武相荘で実施します。
白洲正子ゆかりの沼津の食材を武相荘で楽しむ
「武相荘」は、終戦後に吉田茂首相の依頼でGHQとの折衝にあたり「従順ならざる唯一の日本人」といわれた白洲次郎と、女性として初めて能舞台に立ち、文壇や染織工芸の蒐集で活躍した妻正子の住まい。現在はカヤぶき屋根の母屋や美しい庭園を使って、夫妻ゆかりのさまざまな品々を展示するミュージアムとレストランが併設されています。
沼津市は正子が幼少期から訪れていたゆかりの地で、沼津市の沼津御用邸西附属邸は、もともと正子の祖父である川村純義伯爵の別荘でした。沼津食材の魅力を発信する場として武相荘が選ばれたのにはそのような背景があり、沼津市と武相荘の本格的なコラボレーションは今回が初めて。
沼津市は富士山のふもとの良質な土壌や、日本でも有数の深度を誇る駿河湾の恩恵を受けたおいしい食材が豊富。今回の「美食体験会」では、武相荘レストランシェフが沼津市の食材を用いたオリジナルコース料理を提供します。一夜限りの「富士の麓の美食体験会」で、沼津の食材の魅力を体感してください。
開催概要
日時:2025年1月18日(土)18時開場 18時30分スタート
場所:旧白洲邸 武相荘(〒195-0053 東京都町田市能ヶ谷7丁目3番2号)
TEL.042-735-5732
内容:武相荘レストランシェフによる“あしたか牛”や“内浦駿河鯛”ほか沼津市産物を用いたコース料理のご提供
参加費用:¥5,000(税別)
お申込み(3名様限定・先着順)
応募URL https://buaiso.com/ki/info/event/18080.html