東京のど真ん中でつくるフレッシュチーズ。ミルクのかたまりのような濃厚さ

―[ビビっとくる日本全国おみやげ日記]―
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東京のど真ん中でフレッシュチーズを手づくり

イラスト

 東京のど真ん中で毎日フレッシュなチーズを手づくりしているお店があるんだとか。それが渋谷区にある「CHEESE STAND」さん。

お取り寄せした箱

 北海道とかでなく渋谷で…!? と、がぜん興味がわいたので、さっそく「3種セット」をお取り寄せ。

中身

「出来たてモッツァレラ」「出来たてリコッタ」「東京ブッラータ」の3点入り。この3つはお店でも人気商品だそう。とはいえチーズ素人のわたくし。お店のホームページの「つくり方&おいしい食べ方」を参考にさせていただきます。

渋谷区「CHEESE STAND」のフレッシュチーズ3種食べ比べ

出来たてリコッタ

 リコッタパンケーキはおいしいくらいの知識しかありませんが、まずは「出来たてリコッタ」から。リコッタチーズのおもな産地は南イタリア。モッツァレラをつくったあとのホエー(乳清)でつくられることが多く、真っ白で柔らかなおぼろ豆腐のような見た目が特徴なんだとか。おぼろ豆腐! 確かに!

出来たてリコッタ はちみつがけ

 そのままでもおいしいし、サラダや白和えにも◎とのことでしたが、今回ははちみつをかけてスイーツとしていただきます。

 うーんミルク味が濃くておいしい! なんならはちみつをかけなくても甘いです。生クリームなどよりもモロモロと粒感のあるペーストですがこの食感がまた。クセも酸味もなくとてもサッパリ。これは皆好きなんじゃないでしょうか。

 ちなみにおもな原料が「乳」でなく「清乳」のため、日本では「チーズ」ではなく「乳等を主原料とする食品」に分類されるんだとか。

出来たてモッツァレラ

 お次は「出来たてモッツァレラ」。都内の牧場から毎日届く新鮮な牛乳でつくられたモッツァレラとのこと。牛さんも東京出身でしたか。

カプレーゼ

 モッツァレラといえばコレでしょう! ということで、トマトと合わせてカプレーゼにしてみました。味つけはシンプルに塩とオリーブオイルで(バジルとかおしゃれ食材が冷蔵庫に無いだけ)。包丁を入れているときからムチムチ感を感じられます。

 こっ、これはああ~~~っ!! サッパリとしたチーズにトマトのジューシー部分がからみつくうまさだ!! チーズがトマトを! トマトがチーズをひき立てるッ! 「ハーモニー」っつーんですかあ~~~! 「味の調和」(以下略)(オタクが「ジョジョ」のセリフを嬉々として引用しているだけなので流してください)

 ともかく、とてもおいしいです。濃厚で、ムッチムチで、ミルクのかたまりのようなモッツァレラが口の中で暴れていきます。いくらでも食べられる。

東京ブッラータ

 最後は「東京ブッラータ」。生クリームと繊維状にカットしたモッツァレラを、フレッシュなモッツァレラの生地で巾着状に包んだものがブッラータ。新鮮さが命のため、「幻」とも呼ばれるレアなチーズだそうですが、なんとCHEESE STANDさんは日本で初めてブッラータの製造・商品化に成功したんだとか。構造的にはモッツァレラの親戚なのね、ということでこちらもカプレーゼに。

東京ブッラータに追加

 私に芸がないからカプレーゼにしているだけでして、フルーツサラダなんかにも合うそうです。それもおいしそう。

 ゥンまい! これおいしいです。いちばん好きです。かなりクリーミーで濃厚。中身のトロトロした部分はよりいっそうトマトに絡んでくれますし、外側の巾着部分のムチムチシコシコとした食感の違いもとてもいいです。

 ブッラータ、ほぼ初めて食べたのですが、こんなにおいしいチーズだったんですねえ~。これはたしかに鮮度が重要そう。チーズの刺身と言いますか…チーズの踊り食いと言いますか…たとえが悪すぎる…?

 そんなこんなで3種いただきました。どれもフレッシュでおいしかったですが、とくにブッラータが印象に残りました。

 私自身が都内出身なせいもあり、(渋谷でチーズを…!?)という意外さが強かったのですが、HPに掲載されているチーズ職人・柳平さんの「ローカルは地方だけの特権ではない。」というインタビューが胸に響きましたね。東京でつくったチーズを東京の人が食べ、その土地の人々から愛されて受けいれられるところから風土の醸成がスタートする、それは地方でも東京でも同じ、という内容でした。

 ランチとディナーでフレッシュなチーズが味わえるレストラン「SHIBUYA CHEESE STAND」、工房とセレクトショップの「&CHEESE STAND」、熟成チーズの販売と研究を行う「CHEESE STAND LAB.」そしてオンラインショップと多様な形態でフレッシュなチーズを提供しているこちらのお店。

 次はぜひお店でワインなんか味わいつつ、あのおいしいブッラータ料理なんかをいただきたいなと思いました。フレッシュさが命なのでお土産・手土産にする際にはご注意を(ハード系にする手もあるかも)。

締めのイラスト
CHEESE STAND 3種セット 2480円
日もち ★☆☆☆☆
配りやすさ ★☆☆☆☆
都会のど真ん中で新鮮なチーズが湧く感じ ★★★★★

※紹介した商品は、取材時に販売されていたものです。同じ商品がない場合や価格変更、すでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。

―[ビビっとくる日本全国おみやげ日記/第100回]―

西園フミコ
漫画家。「コミックDAYS」で2018年から全国のおみやげをとりあげる『おみやげどうしよう?』を連載(全4巻)。コミックエッセイ『ゴミ屋敷住人の祖父母を介護した話』が好評発売中!