黒毛和牛や黒豚など、鹿児島ならではのおいしいお肉を活用した料理を、人気料理家・長谷川あかりさんが考案。鹿児島市のポータルサイトなどで紹介しています。
鹿児島のお肉と調味料でごちそうに!
SNSに投稿した簡単かつ独創的でおいしいレシピが話題となり、雑誌やテレビで大活躍中。料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんがコラボしたのは、温暖な気候と広い土地に恵まれた日本有数の畜産王国・鹿児島市。「鹿児島のお肉はうま味があっておいしい!」と大絶賛! 香りだしや黒酒など、鹿児島市ならではの調味料と組み合わせた料理を提案中です。
●おだしで食べる焼牛しゃぶ
鹿児島黒牛の力強い味わいには、濃いめに煮出しただしを。「お肉のうま味とともに、だしの香り、薬味の香りが広がり、気分が華やぎます」。
●黒豚とトマトの黒酒ニンニク蒸し
ほろっとやわらかい鹿児島の黒豚を、黒酒を使った酒蒸しに。「黒酒は甘味があるのでトマトの酸味がまろやかになります。黒酒でしかだせない味わいですね」。
今回紹介した黒牛や黒豚などの食材は、鹿児島市のふるさと納税でも手に入ります。ふるさと納税のポータルサイトでは「おだしで食べる焼牛しゃぶ」のレシピをはじめ、長谷川さんが活用した鹿児島市のおいしいお肉と調味料を紹介しているので、ぜひチェックしてみて!
「料理家・長谷川あかりのNICE TO MEAT! KAGOSHIMA
鹿児島のおいしいお肉でごちそうレシピ」はこちら!
<取材・文/カラふる編集部 撮影/山田耕司>