大豆の自然な甘味に感動。生活情報誌『ESSE』の読者が選ぶ「ふるさとグランプリ2024」で食品加工品部門の金賞は、愛知県高浜市の豆腐セットでした。同部門の各賞に選出された注目の返礼品とともに、ご紹介します!
昔ながらの製法でつくられた国産大豆100%の豆腐
高浜市に本社を構える豆腐製造メーカーの人気商品を集めた「おとうふ工房いしかわ 人気者セット」。国産大豆100%、昔ながらのにがり寄せ製法でつくられた豆腐は「豆腐の甘味がすごい」「大豆本来の風味を濃縮したような味」と興奮を呼び、普段はあまり豆腐を食べないという人からも「また食べたい」の声が。小・中学校では給食を各校で調理する「自校給食」を続けるなど、食育に積極的な市への評価も高く、「まち全体が家族という考え方がいいと思った」「寄付金で子ども食堂普及を進めてほしい」などのコメントも聞かれ、見事金賞を獲得しました。
木綿豆腐は揚げ出し、湯葉の食感も楽しめる湯葉寄せ豆腐はおすすめの塩で
長崎県五島市で伝承された手づくりのすり身揚げ
長崎県五島市の「五島ばらもん揚げと季節の天ぷら 詰合せ」は、魚のすり身などをでんぷんなしでまとめて揚げるばらもん揚げと天ぷらが計25~30枚セットに。季節ごとに旬の魚や野菜を使用し、合成着色料・保存料不使用でつくられる逸品は、「素材本来のうま味が堪能できる」「食感よく食べごたえも十分」「お酒のアテにもおやつにもぴったり」と高評価を集めました。寄付金の使い道では、若者の奨学金返済を助成する「ばらかもん奨学助成金」への賛同の声が多く聞かれました。
四角い「五島ばらもん揚げ白」と丸い「あおりいか天」を試食
栽培から選別まで、丁寧につくられた金ゴマも好評
鹿児島県いちき串木野市の「希少な国内産!『くしきの金ごま』(いりゴマ 35g×5袋)」も銀賞を受賞。国産はわずか0.1%というゴマづくりに、障がい者就労支援事業所が挑戦。難易度が高い農薬不使用で栽培したゴマは「香り高く美味」「かむとしっかりコクが味わえる」「おにぎりや総菜がおいしくなる」など好評でした。手作業での選別など商品ができ上がるまでの苦労や、ゴマづくりへの熱い思いを伝えたプレゼンも胸を打ち、「寄付金で食の魅力を発信する事業に協力したい」との声も。
ゴマをたっぷりのせたおにぎりとホウレンソウのゴマ和えで
生活情報誌『ESSE』の読者インフルエンサーが見て、聞いて、試して、さまざまな角度からふるさと納税返礼品を徹底チェック。生産者のこだわりや自治体の魅力、寄付金の使い道などを審査する「ESSEふるさとグランプリ2024」。
審査会場は、明治18年創業の老舗『料亭 大宮 一の家』。全国各地から届いた自慢の返礼品を、懐石料理風に提供してくれました。
取材・文/カラふる編集部 撮影/林 紘輝、星 亘