札幌市「生ノースマン」毎日完売の人気商品がふるさと納税で楽しめる

歴史ある銘菓のリブランディングが大成功。 生活情報誌『ESSE』の読者が選ぶ「ふるさとグランプリ2024」で菓子部門1位となったのは、北海道札幌市の生ノースマン。同部門の各賞に選出されたおいしい返礼品とともに、ご紹介します!

道産食材のみを使用した「生ノースマン」はプレミア感満点

札幌千秋庵 生ノースマン 計8個入

 菓子部門の金賞1位は「札幌千秋庵 生ノースマン 計8個入」。1974年発売、パイ生地にあんを包んだ札幌を代表する銘菓「ノースマン」に生クリームを入れたのが、2022年発売の「生ノースマン」。「あんとクリームがマッチ」「ちょうどいい甘さ」「小豆や生クリーム、パイ生地の材料も北海道産なのがいい」と高評価コメントが続々。地元でもほぼ毎日完売するという人気商品のため、「手に入りづらい生ノースマンが返礼品として届くのは魅力」との意見も多数。寄付金の使い道では、返済不要の奨学金や円山動物園の整備に「具体的でよい取り組み」の声が上がりました。

中には生クリームとあんがたっぷり。パイ生地も美味で、スイーツ好きにはたまらないとの声が

中には生クリームとあんがたっぷり。パイ生地も美味で、スイーツ好きにはたまらないとの声が

別海町の生乳が主役のアイスクリームも大好評

『THE ICE』エキストラミルク6個

 北海道別海町の「『THE ICE』エキストラミルク6個」は、「より高品質な生乳」と理想高く酪農に取り組む生産者集団がつくり上げたアイスクリーム。「濃厚でクリーミー、なのにあと味さっぱり」「牛乳の甘い香りがしておいしい」と審査員たちも絶賛。ミルク本来のおいしさを追求し、通常のアイスとは違って生クリームより生乳を多く配合しており、「牧場で食べている気分に」の声も。酪農への情熱が伝わる自治体担当者のプレゼンも「寄付金で牧場の水道を無料化し、生産者を応援したい」と共感を得て、見事金賞2位に輝きました。

空気を含ませるように混ぜるとまろやかになり、さらにおいしさアップ

空気を含ませるように混ぜるとまろやかになり、さらにおいしさアップ

長崎県五島市の自然な甘さのサツマイモスイーツ

ごと芋 300g×6袋

 土づくりからこだわって育てられ、「日本さつまいもサミット」の安納べに部門で3年連続最優秀賞を受賞した長崎県五島市の「ごと芋」。その「ごと芋」を貯蔵熟成してさらに甘さを引き出し、焼きイモにした「ごと芋 300g×6袋」が金賞3位に。審査会でも「ねっとりと甘くて最高!」「砂糖や添加物不使用でこの甘さ。子どもにも安心」との声が上がりました。レンジで温めるだけの手軽さも「小腹がすいたときにうれしい」と好評。寄付金の使い道では、高齢者の健康を支えるスマート巡回診療に「意義のある取り組み」と支持が集まりました。

おやつや小腹がすいたときにぴったりの小さめサイズ

おやつや小腹がすいたときにぴったりの小さめサイズ

泉州名産のしっとりもちもち和菓子も高評価

むらしぐれ小函 15個

 銀賞は、大阪府泉佐野市の「むらしぐれ小函 15個」。小豆と米粉を蒸し上げたむらしぐれは、江戸時代から親しまれている泉州のソウルスイーツ。蒸したてを急速冷凍することで、返礼品でもそのままのおいしさをキープしました。審査員からも「しっとりもちもち」「小豆の上質な甘さ」「洋菓子風にも感じるおいしさ」と好評。寄付金の使い道が24種類と多く、「とくにプール整備と朝給食を応援したい」とのコメントも見られました。

生あん、砂糖、米粉、餅粉のみを使用。素朴ながら、ほかにはない味わい

生あん、砂糖、米粉、餅粉のみを使用。素朴ながら、ほかにはない味わい

おいしい自然水でつくられた、ひと口サイズのまんじゅう

月山まんじゅう 3種 詰合せ

 山形県西川町にある創業80年の和菓子店謹製の「月山まんじゅう 3種 詰合せ」も銀賞を受賞。全国菓子大博覧会でも受賞経験のある銘菓の黒糖、みそ、よもぎの3種類を各5個セットに。「食べやすいひと口サイズで皮がモチモチ」「しっとりした口当たり」「ギリギリまであんが入っていてとてもぜいたく」「みそを練り込んだ皮はめずらしくイチ押し」と好評。おいしい和菓子を生み出す西川町の自然水にも賛辞が送られました。

黒糖、みそ、よもぎを1個ずつ試食

黒糖、みそ、よもぎを1個ずつ試食

老舗ホテル伝統の味にこだわったパウンドケーキ

赤倉観光ホテル特製 フルーツケーキ オレンジケーキ 2種セット

 新潟県妙高市の返礼品「赤倉観光ホテル特製 フルーツケーキ オレンジケーキ 2種セット」は、ドライフルーツとクルミ、特製ラムレーズンがぎっしり詰まったフルーツケーキと、さわやかな香りのオレンジケーキのセット。地元ホテルの創業時からの名レシピとあり、「どちらも具材がふんだんでリッチな味わい」「特別感があるので贈り物にしたい」とのコメントが。寄付金を自然保護に使うことも高評価を得て、銀賞を受賞しました。

フルーツケーキとオレンジケーキを1切れずつ

フルーツケーキとオレンジケーキを1切れずつ

濃厚なピスタチオの風味を存分に味わえるジェラート

食べ比べピスタチオジェラート500㎖×2種

 山口県周南市の「食べ比べピスタチオジェラート500㎖×2種」も銀賞を獲得。イタリアで修業した5代目牧場主がつくる「シチリア産ピスタチオ」「豆乳ピスタチオ」の2種にピスタチオ、ディッシャーをセット。「なめらかでおいしい」「高級感あるピスタチオの風味が存分に楽しめる」「ミルク入りとノンミルクそれぞれに美味」と好評。寄付金を野犬保護団体への補助や、未来を担う子どもたちのために使う点も共感を得ました。

2種のフレーバーを1スクープずつ。まぶしたピスタチオもいいアクセントに

2種のフレーバーを1スクープずつ。まぶしたピスタチオもいいアクセントに

審査会の様子

 生活情報誌『ESSE』の読者インフルエンサーが見て、聞いて、試して、さまざまな角度からふるさと納税返礼品を徹底チェック。生産者のこだわりや自治体の魅力、寄付金の使い道などを審査する「ESSEふるさとグランプリ2024」。

埼玉県大宮市の料亭、一の家

 審査会場は、明治18年創業の老舗『料亭 大宮 一の家』。全国各地から届いた自慢の返礼品を、懐石料理風に提供してくれました。

取材・文/カラふる編集部 撮影/林 紘輝、星 亘