コロナウィルスの影響で、この夏の帰省を諦めた人も多いようです。こんなときには、直接会う代わりに心をこめたお中元を贈るのもおすすめ。今回は、ふるさとチョイス広報部に、お中元にぴったりな返礼品を紹介してもらいました。
夕張メロンはとろける食感と上品な甘さが自慢
まず、ご紹介するのがお中元の定番「夕張メロン」です。夕張メロンは「メロンの王様」と呼ばれ、国内だけでなく世界からも認められる有名ブランド。夏が旬の夕張メロンは、子どもから大人まで喜ばれる贈り物です。
夕張メロンの味をご存知でしょうか。メロンのなかでも果肉がとても柔らかく、ジューシーでとろけるような食感。夕張特有の寒暖差を活かし糖度が高く、かつ上品な甘さなので飽きずに食べられます。「北海道に行ったときの味をもう一度」と、返礼品でも人気の一品です。
夕張メロンは「特秀」「秀」「優」「良」の4つの等級に分かれています。夕張市の返礼品では贈り物やご自宅で食べるのにぴったりな「秀」と「優」をご用意。「秀」は特別な贈り物に、「優」はご自宅用やお中元用にオススメです。
とくに「秀」は、職人級の農家さんによって、水やりのタイミングや収穫時期の見極めなど、丁寧に育てられた一級品のメロンです。
どんな世代からも愛される夕張メロン。7月1日から12月31日までのお申し込み分は来年7月頃に届くので、来年のお中元の候補に検討されてはいかがでしょうか。
厳選した素材を96時間以上熟成させた蔵出し明太子
続いてご紹介するのは、蔵出し辛子明太子です。じつはお中元で明太子は人気の1品。そのなかでもこちらの明太子は一級品を使用しており、贈り物にぴったりです。
蔵出し辛子明太子をつくるのは、福岡県小郡(おごおり)市にある「明太子のさかえや」です。九州で最大級の筑後川の伏流水と、筑後平野の肥沃な土壌からできる良質な水。そして厳選された鮮度の高い原卵を使い、1粒1粒愛情を込めて明太子をつくります。漁獲時期には。さかえやの製造責任者の方が漁港に赴き、職人の目をもって買いつけを行っています。
こだわりぬいた素材を三段蔵仕込みで96時間以上も熟成。辛さ控えめのマイルドな味わいとぷちぷちの食感で、子どもにも大人気です。リピートする方も多く「ほかの明太子とは違う」と人気なお礼の品となっています。
ご飯のおともにしたり、焼いてお酒のおつまみにしたり。楽しみ方もさまざまな明太子。今年のお中元は蔵出し辛子明太子を選んでみては。
フルーツを使ったビールとジュースは大人も子どもも満足
最後にご紹介するのが、長野県須坂(すざか)市からフルーツエール(ビール)とリンゴジュースのセットです。昼夜の寒暖差が激しく降水量が少ない須坂市は、果物を育てるにはぴったりな土地。そんな須坂産のリンゴ、モモ、カシス、ブドウを使ったフルーツエールとストレートジュースをセットで贈ります。
「信州須坂フルーツエール」は須坂の果物と須坂の名水でつくられています。3種類のフルーツエールは、果汁感たっぷりの「りんご」、キレのあるリンゴ辛口の「ドライ」、リンゴにカシスの酸味が調和した「りんごカシスMix」の品揃いです。なかでも「りんごカシスMix」は、2019年秋季全国酒類コンクールの地ビール部門で1位を獲得しました。
「まるっと・りんご 果汁100%ストレートジュース」は、濃縮還元せずおいしいリンゴを丸ごと使用。リンゴそのままの味わいと上品なコクが特長で、お子様だけでなく大人も楽しめる1品です。
大人も子どももそれぞれ満足できるセット。暑い夏のお中元にぴったりです。
*今回ご紹介するお礼の品は対象外となりますが、品物によっては「のし対応」を行っているものもあります。詳細はサイトページにてご確認ください。
<取材・文/ふるさとチョイス広報部>
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