都内に約80店舗あるアンテナショップ。今回は甲信越エリアから新潟、長野、山梨の3店舗に注目。2019年の売上額の総合、お菓子、個数別にトップ3の商品を一挙にご紹介します。
地元のおいしいものが揃う表参道・新潟館ネスパス
表参道で新潟の食が楽しめるアンテナショップ。物産販売「新潟食楽園」では、笹だんごやかりんとうまんじゅう、柿の種など米どころならではの商品がずらり。豊潤な甘味とコク、しっかりとした粘りや弾力のある食感が特徴の米「新之助」も見逃せません。店内には「立ち呑みBAR COCO」や食事処もあるので、ゆっくりお買い物&グルメが楽しめます。
米や米油を使った商品が占める総合トップ3
1位 セイヒョー・港製菓「笹だんご」各140円(税込)
2位 阿部幸製菓「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」 864円(税込)
3位 菓子処 京家「かりんとうまんじゅう 鬼の金棒」158円(税込)
1位は、笹の葉で包んだお馴染みの「笹だんご」。コシのあるよもぎ生地の中に、上品な甘さのあんこが詰まった1品。2位には、「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」がランクイン。「フライドガーリック&オニオンが入った旨味たっぷりの食べるラー油と、クラッシュした柿の種が絶妙な味わい。ザクザクとした食感もたまりません」(広報 斎藤美帆さん)
地元民のおやつに欠かせない!お菓子トップ3
1位 セイヒョー・港製菓「笹だんご」各140円(税込)
2位 菓子処 京家「かりんとうまんじゅう 鬼の金棒」158円(税込)
3位 アジカル(亀田製菓)「サラダホープ4種ミックス」 864円(税込)
2位は、米油でカリッと揚げた「かりんとうまんじゅう 鬼の金棒」。上質な黒糖と十勝産小豆でつくったまんじゅうは、こしあんの優しい甘さが人気です。県外ではなかなか出会えない、軽い食感とほどよい塩気のあられ「サラダホープ」が3位に。うま塩、えだ豆、海老しお、カレー味のアソートタイプ。
和菓子・菓子類が人気!売上個数トップ3
1位 セイヒョー・港製菓「笹だんご」各140円(税込)
2位 菓子処 京家「かりんとうまんじゅう 鬼の金棒」158円(税込)
3位 阿部幸製菓「かきたね チーズ黒胡椒」 216円(税込)
1位は、米どころ新潟が生んだ、名物「笹だんご」が根強い人気でランクイン。チェダーチーズのコクと黒ゴマがきいたこだわりの逸品「かきたね チーズ黒胡椒」が3位に。「かきたね」にはほかにも、ブレンド醤油味やうめ味、和風カレー味などがあるので食べ比べてみるのもおすすめです。
信州の味覚がずらりと並ぶ「銀座NAGANO」
青果はじめ、信州を代表する食材や伝統食、ワインなど豊富なジャンルを取り揃える長野県のアンテナショップ。特産品の干し柿を使った新感覚のスイーツ「市田柿のミルフィーユ」も見逃せない。店内には「バルカウンター」が設置。買い物の合間に、信州の旬の味覚やワイン、日本酒、おつまみなどを味わうのもおすすめです。
幅広い世代に人気の総合トップ3
1位 季節の果物 100~500円(税別)
2位 えびす屋「わかさぎの空揚 塩味」 630円(税別)
3位 ヌーベル梅林堂「くるみやまびこハーフ」 120円(税別)
1位は、フルーツ王国・長野県から届く旬の果物。「リンゴだけでも夏から冬にかけて20種類以上並びます」。2位は、小振りのワカサギを上質の植物油でカラッと揚げた「わかさぎの空揚 塩味」。「サクサクとした食感が魅力で、おやつにもお酒のおつまみにもおすすめ。ついつい手が止まらなくなるのが難点です(笑)」(企画幹兼次長 山浦義晴さん)
ロングセラー商品が揃うお菓子トップ3
1位 ヌーベル梅林堂「くるみやまびこハーフ」 120円(税別)
2位 アグリスタくましろ「市田柿」2個入り260円・自家用900円(税別)
3位 田中屋「雷鳥の里」9個入り550円・16個入り860円(税別)
1位は、特製くるみキャラメルをサクサクのクッキーで包んだお菓子「クルミやまびこハーフ」。特に少しビターなコーヒーと相性抜群。2位は、南信州の名産品、渋柿を干してつくる「市田柿」。香ばしいサクサククッキーに、ミルククリームをサンドした「雷鳥の里」が3位にランクインです。
毎日食べたくなる個数売上トップ3
1位 季節の果物 100~500円(税別)
2位 ヌーベル梅林堂「くるみやまびこハーフ」 120円(税別)
3位 二葉堂「りんご小径」 200円税別)
2位は、八ヶ岳山麓でとれる新鮮な牛乳をじっくり煮込んだ特製くるみキャラメルを、サクサクのクッキーで包んだ「くるみやまびこハーフ」。3位には、さわやかな甘味と酸味の完熟リンゴと四角く焼き上げたバームクーヘンを、ホワイトチョコレートでコーティングした「りんご小径」がランクイン。冷すとホワイトチョコがパリッとし、常温とは違った食感を楽しめます。
直送の青果やワインが揃う「Cave de ワイン県やまなし」
2020年7月に県産ワインと県産食材の相性を楽しむ、食の体感拠点へリニューアル。物販コーナーには、約300種類のワインをメインとした県産酒をはじめ、桃やブドウなど旬の青果、ご当地グルメ商品が並ぶ。併設するレストランではソムリエも常駐。県産の食材をふんだんに使った料理と、約40種から選べるワインのマリアージュを堪能できます。(※山梨県は2020年7~11月の集計結果です)
旬の青果が人気の総合トップ3
1位 山梨県産「シャインマスカット」 1房 1800~3500円程度
2位 桔梗屋「桔梗信玄餅」8個入 1368円(税込)
3位 山梨県産「桃」1個 450~600円程度
1位は、シャインマスカットがランクイン。「8月頃から出回るシャインマスカットは、フルーツ王国やまなしを代表する果物。契約農家から届く採れたての味を楽しめます」。お馴染みの巾着に包まれた「桔梗信玄餅 8個入り」が2位に。「きな粉と黒蜜の黄金コンビは1年中大人気です」(ソムリエ 船戸加代子さん)。
信玄餅がダントツ人気のお菓子トップ3
1位 桔梗屋「桔梗信玄餅」8個入 1368円(税込)
2位 金精軒「信玄餅」2個入 432円(税込)
3位 桔梗屋「桔梗信玄餅」10個入 1711円(税込)
2位は、上品な甘さが特徴の金精軒の「信玄餅」。パッケージが愛らしい2個入りが特に人気が高い。週1程度入荷する「極上生信玄餅」も必見です。3位には「桔梗信玄餅」の10個入りがランクイン。贈答用として選ばれています。
バラエティに富んだ豊富な個数トップ3
1位 山梨県産「桃」1個 450円~600円程度
2位 ワタショク「信玄武者ほうとう」2人前 324円(税込)
3位 桔梗屋「桔梗信玄餅」8個入 1368円(税込)
1位の農家から直送される桃は、6月後半から店頭に並ぶ。柔らかいものから固いもの、黄色い果肉のものなど、時期によっていろいろな種類が登場します。県のソウルフード・ほうとうが2位にランクイン。寒い時期だけでなく1年中幅広い層に喜ばれている1品です。
取材・文/寺川尚美