寒い日におすすめ熱々レシピ。ショルダーベーコンで手軽にできます

―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案(26)]―

 女性誌の料理企画の編集歴はウン十年。フードコーディネーターの顔ももつ、編集者兼、出版プロデューサーの坂口明子さんが、都内アンテナショップで見つけた「ご飯のとも」やご当地調味料を使ったおいしいレシピを紹介します。

リーズナブルでおいしいと大評判のベーコン

ベーコン炒め
 
 海の幸、山の幸に恵まれた岩手県。自然が育んだ安全でおいしい食品を集めているという岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」は、地下鉄東銀座の駅から徒歩数分と、とても便利な場所にあります。盛岡冷麺、せんべい汁、海宝漬け、岩手牛などから、知る人ぞ知るトロイカのチーズケーキ、小岩井牧場の乳製品などが勢ぞろい!
 
 店内を回っているときに冷蔵コーナーで見つけたのが、「岩手県産豚肉使用のショルダーベーコン 切り落とし」(410円税込 175g×1パック、770円税込 2パック、1000円税込 3パック/いわちく※いずれも家計応援価格)。このベーコンがおいしいと評判を聞いたことがあるのを思いだし、早速購入。
 
ショルダーベーコン
  

ショルダーベーコンで熱々レシピ3品。寒い日の食卓におすすめ

ジャーマンポテト
 
 ベーコンは豚肉の塩漬けを燻製か乾燥したもので、豚バラ肉を使ったものが多く見られます。アンテナショップで選んだベーコンは肩肉(ショルダー)を使用しているので、脂部分が少なく、塩味もほどほどで上品な味。ベーコンとハムの間といった感じです。その肉のおいしさを生かしたベーコン料理3品をご紹介しましょう。
 

●アレンジレシピ「ジャーマンポテト」

 ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理、ジャガイモとタマネギのベーコン炒めです。パンやご飯のおかず、ビールや白ワインのおつまみにもぴったり。ホクホクのジャガイモとカリカリベーコンのイメージですが、ジャガイモもカリカリがおいしいので、メークインを薄切りにしてつくりました。ベーコンのおいしさで味が決まります。残ったら、溶けるチーズをのせて電子レンジで温めるとまた楽しめます。

【材料】つくりやすい分量
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/2個
ショルダーベーコンの薄切り 60g
塩、コショウ 各適量
サラダ油、バター 各大さじ1/2

【つくり方】
1 ジャガイモとタマネギは5mm厚さの薄切りにする。ベーコンは大きめのざく切りにする。
2 フライパンにサラダ油とバターを熱し、ジャガイモを焼く。両面をこんがりと焼いたら塩をふり、取り出す。
 
ジャガイモ炒め
 
3 2のフライパンにベーコンを入れて炒め、脂がでてきたら、タマネギを加えて炒める。
4 タマネギがしんなりしたら、ジャガイモを戻し、塩とコショウで味を調える。
  

●アレンジレシピ「ベーコン入り野菜たっぷりスープ」

 朝食に、ランチにおすすめの1品。野菜不足を解消するのにもってこいの、イタリアの家庭料理で具だくさんの野菜スープ、ミネストローネ。こちらもベーコンがスープの味を深める決め手です。野菜は同じ大きさに切るのがポイント。つくりたての野菜の食感を楽しむ味から、何度も温めなおして野菜がトロトロにやわらかくなった味もまた格別です。

ベーコンスープ
 
【材料】つくりやすい分量
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
タマネギ 1/2個
キャベツ 1/4個
トマト 1個
ショルダーベーコンの薄切り 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1~1.2ℓ
顆粒コンソメスープの素 小さじ2
塩・コショウ 各適量
オリーブオイル 好みで

【つくり方】
1 材料は全部約1.5㎝角に切る。
 
スープの材料
 
2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、ニンジン、キャベツを加え、全体に油が回ったら、水を加える。
3 煮立ったら、弱火にしてコンソメ、塩、コショウを加えて味を調え、10分煮たら、ジャガイモとトマトを加える。ふたをしてそのまま20~30分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4 器に盛り、好みでコショウとオリーブオイルを少しかけるとよりイタリアンな味に仕上がる。
 

●アレンジレシピ「ベーコンとレンコン、ブロコッコリーのニンニク炒め」

レンコンのパリパリ感を残し、ブロッコリーも炒めすぎないのがポイント。おいしいショルダーベーコンなら、クセがないので、大きめに切って、存在感を出します。シンプルながらやみつきになる味です!

ベーコンと野菜の炒め
 
【材料】つくりやすい分量
レンコン 1/2節
ブロッコリー 1/2個
ショルダーベーコンの薄切り 100g
ニンニク 1片分
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、コショウ 各適量
しょうゆ 小さじ1

【つくり方】
1 レンコンは皮をむき、5㎝長さにして、めん棒などで叩き、4~6つ割りにして水にさらす。ブロッコローは小房に分け、ラップにくるんで電子レンジ600Wで1分20秒かける。ベーコンは大きめのざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら、ベーコン、水気をきったレンコンを入れる。レンコンが少し透きとおったら、ブロッコリーを加えて炒め、野菜がちょうどいい歯応えになったら、塩、コショウで味を調える。
  
身近なベーコンですが、味のいいショルダーベーコンだと、いつもの料理が一段とおいしくつくれます。冷凍保存もできるので、次に訪れたときは多めに購入したい1品でした!
  

いわて銀河プラザ
いわて銀河プラザ

撮影・文・料理制作/坂口明子
 
―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案]―
坂口明子さん
編集者、編集プロデューサー、フードコーディネーター。女性のライフスタイル全般(料理、グルメ、旅、ほか)の企画提案から、執筆、スタイリングなどの製作、WEB媒体でのアンテナショップめぐりの連載、企業の商品開発アドバイスなどを行う。長年の料理企画編集者として培った料理の腕は料理家レベル。おいしいレストランにも詳しい。「ご飯のとも」の識者としてテレビ出演も多数。