―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案(28)]―
女性誌の料理企画の編集歴はウン十年。フードコーディネーターの顔ももつ、編集者兼、出版プロデューサーの坂口明子さんが、都内アンテナショップで見つけた「ご飯のとも」やご当地調味料を使ったおいしいレシピを紹介します。
コンビーフとハッシュドポテトを合わせた「コンビーフハッシュ」
毎日の料理を楽しむために活用したいのは、ローカルで人気の食材。今回は、沖縄のアンテナショップ「銀座わしたショップ本店」で見つけた「コンビーフハッシュ」をご紹介します。
「コンビーフハッシュ」はその名のとおりコンビーフと、ジャガイモを刻んで炒めたり揚げたりしたハッシュドポテトを合わせたもの。味も名称もなじみがあるようでいて、食べたことがない人が多いのではないでしょうか。アメリカのドラマや映画ででてくるダイナーの料理のイメージです。でも沖縄では、どのスーパーでも扱っている日常の食材だそうです。
アンテナンショップにも数社の「コンビーフハッシュ」のレトルトパックや缶詰が並べられ、大きさも大小そろっているので、その人気ぶりがわかります。早速「コンビーフハッシュ」(291円税込 135g、172円税込 70g/沖縄ホーメル)大小を購入してみました。
中は、袋の表示と同じく、コンビーフと小角切りのジャガイモ。シンプルなクセのない塩味です。加熱してあるので、そのままでもいただけます。
いつもの朝食のハムやウインナーを「コンビーフハッシュ」にすれば、パワーブレックファーストに。温めたほうがジャガイモがホクホクするので、電子レンジに少しかけるか、目玉焼を焼くついでに炒めたりすると、よりおいしくなります。
まな板いらず、下味いらずの「コンビーフハッシュ」で簡単アレンジレシピ3種
肉を切ったり、ジャガイモの皮をむいて切り分け、下ゆでしたり炒めたりの手間がない「コンビーフハッシュ」は、アレンジの応用は自在で常備食品にぴったりです。1回で無理なく使いきれる小袋70gを基本にレシピを考えてみました。シンプルな味つけなので、子どもから大人まで年代を問わずに使えます。
●アレンジレシピ「コンビーフハッシュサンドイッチ」
「コンビーフハッシュ」にマヨネーズを加えてつくるサンドイッチ。お弁当にもおすすめです。サンドイッチ用のパンは1斤買うと使いきれないことが多いので、トーストに最適な6枚切りの食パンを半分にスライスします。コーヒー、紅茶はもちろん、ビールやワインにもあう味です。
【材料】2人分
「コンビーフハッシュ」…70g
食パン(6枚切り)…2枚
マヨネーズ…大さじ1
バター…大さじ1
マスタード…小さじ1/2
サラダ野菜…適量
塩・コショウ…各適量
つけ合わせ(ピクルスなど)…好み
【つくり方】
1 「コンビーフハッシュ」にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
2 食パンは1枚を半分にスライスする。バターとマスタードをよく混ぜる。
3 切り口の面にバターとマスタードを塗る。塗った面を上にしておき、①の1/2量をのせて広げ、上にサラダ野菜をのせる。もう1枚のパンを戻して重ね、4等分に切る。
4 器に盛り、好みでピクルスを添える。
●アレンジレシピ「チーズとコンビーフハッシュ入りオムレツ」
「コンビーフハッシュ」とチーズの相性は抜群です!ここでは包みましたが、オープンオムレツにしても。その場合は卵にまんべんなくのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで焼きましょう。
【材料】つくりやすい分量
「コンビーフハッシュ」…70g
卵…3個
牛乳…大さじ1
バター…大さじ1
ピザ用チーズ…大さじ3
塩・コショウ…各適量
つけ合わせ(ホウレンソウのソテー、トマトなど)…好み
【つくり方】
1 ボウルに卵をほぐし、牛乳を加え、塩・コショウしてよく混ぜる。
2 フライパンにバターを熱し、2を注ぎ入れときどき大きくかき混ぜる。周囲が固まってきたら、中央に「コンビーフハッシュ」とチーズをのせる。
4 卵が七分通り固まったら、巻き込んでオムレツ状に仕上げる。チーズが溶けたら出来上がり。
5 器に盛り、好みのつけ合わせを添える。
●アレンジレシピ「コンビーフハッシュの野菜炒め」
「コンビーフハッシュ」はシンプルな塩味なので、洋風ならケチャップや香辛料、和風ならしょうゆやみそ、中華風ならオイスターソースなど仕上げに加える調味料でアレンジは限りなく広がります。
ここではご飯に合うおかずとして、いつものナスとピーマンのみそ炒めにコンビーフハッシュを加えます。ジャガイモがほどよくマッチ、コンビーフも全体にからんでいい感じです。
【材料】2人分
「コンビーフハッシュ」…70g
ナス…3本
ピーマン…2本
調味料(しょうゆ小さじ2、酒・みりん各小さじ1、みそ小さじ1)
サラダ油…大さじ1/2
【つくり方】
1 ピーマンは半分切り、種を取って乱切り、ナスも一口大の乱切りする。ナスは色が変わるで、この順序で切ること。調味料は混ぜておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。少ししんなりたらピーマンを加え、全体に火がとおったら、調味料を入れてなじませ、最後「コンビーフハッシュ」を加え、炒め合わせたら、でき上がり。器に盛る。
「コンビーフハッシュ」はこのほかにも、カレーやグラタンも合いす。ぜひ一度使ってみてください。私は早速、常備用にまた買いに行きました!
今回ご紹介した商品は、沖縄の物産を圧倒的な品揃えで扱っている沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ本店」で購入しました。店内で揚げているサーターアンダギーもおすすめです。
撮影・文・料理制作/坂口明子
―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案]―
坂口明子さん
編集者、編集プロデューサー、フードコーディネーター。女性のライフスタイル全般(料理、グルメ、旅、ほか)の企画提案から、執筆、スタイリングなどの製作、WEB媒体でのアンテナショップめぐりの連載、企業の商品開発アドバイスなどを行う。長年の料理企画編集者として培った料理の腕は料理家並。おいしいレストランにも詳しい。「ご飯のとも」の識者としてテレビ出演も多数。