このおいしさを知ったらほかのヨーグルトでは満足できない!と、岩手県出身で元CAの女優、藤原絵里さんが紹介してくれた「岩泉ヨーグルト」。もっちりとした弾力と濃厚さがやみつきになるそうです。
こだわりの原料をアルミパッケージのなかで低温長時間発酵
岩手県のなかでも、随一に広大な岩泉町は、国の天然記念物で日本三大鍾乳洞のひとつである「龍泉洞」があり、豊かな森とおいしい水が自慢の町です。
岩泉ヨーグルトのおいしさの秘密は、ひとつはやはり、ヨーグルトの原料になっている牛乳がおいしいこと。岩泉町の酪農には120年の歴史があり、今も畜舎と住宅が一緒になっている家屋が多く残されていて、牛を家族のように扱い、なによりも牛の健康を大切に考え育てています。
岩泉ヨーグルトを生産する岩泉ファームは標高1000m級の山々に囲まれた豊かな自然に囲まれ、そんな場所でのびのび育つ牛たちから搾られた牛乳は、いうまでもなく絶品なのです。
ヨーグルトの原料となっているのはこの素晴らしい牛乳と、独自のブレンド乳酸菌のみ。凝固剤や、酸化防止剤などの添加物は一切使わず、生乳と乳酸菌のだけの自然な味わいで、濃厚で感動するおいしさなのです。
おいしさの秘密2つめは、アルミのパッケージに入っていること。岩泉ヨーグルトは通常の3~4倍の発酵時間をかけた「低温長時間発酵」という製法でつくられています。製造後、アルミパックのなかでゆっくりと熱が伝わり発酵が進むので、独特のもっちりとした食感が生まれるんです。
プレーンヨーグルト=酸っぱい、というイメージですが、砂糖が入っているのかと思うほどの甘さで、生クリームのような風味とまろやかさが伝わるヨーグルトなんです。ふるさと納税の返礼品にもなっていて、近年全国的にも注目を集めています。
岩泉ヨーグルトを使ったスイーツもおすすめ
そのまま食べてもおいしい岩泉ヨーグルトですが、そのヨーグルトをぜいたくに使ったスイーツは独特の風味や味わい、食感がプラスされ、クセになるおいしさで、さらにおすすめです。
「贅沢カステラ」648円(税込み)
職人さんがひとつひとつ丁寧に手で割った厳選卵を使用しています。ずっしり、しっとりした食感はチーズケーキのよう。けれどヨーグルトを使っているので食べてみると軽くて、ついつい食べ過ぎてしまいます。5切れに切られているのですぐに食べられるのもうれしい。お土産にも喜ばれます。
「贅沢バームスティック」249円(税込み)
お土産や差し入れに持って行くといちばん喜ばれるのがこちら。片手で手軽に食べられるので子どもたちにも人気です。もちろん、こちらにも岩泉ヨーグルトがたっぷり入っていてしっとりした食感がたまりません。
「贅沢チーズタルト」249円(税込み)
タルト部分はしっとりしたタイプで、チーズケーキの部分は弾力がある半生タイプ。もっちりとしたヨーグルトとコクのあるチーズでしっとり濃厚な味わいに仕上がっています。冷やして食べるのがオススメです。
岩泉ヨーグルトも、岩泉ヨーグルト入りのスイーツもお取り寄せ可能です。タイミングが良いと、全国のナチュラルローソンやエキナカのコンビニエンスストアでも手に入りますよ。ぜひ、岩手の自然の恵みを堪能してくださいね。
<取材・文/藤原絵里>
藤原絵里さん
俳優。岩手県盛岡市出身。23年間、岩手県で生まれ育つ。短大を卒業し、地元の温泉旅館の仲居に。着つけや日本文化に興味をもつ。その後、カタール航空のキャビンアテンダントへ転職。約4年、国際線に乗務し世界44か国を訪れる。海外での経験を通して、日本のよさ、岩手のよさを再認識する。現在は、女優として、映画やミュージカルに出演。代表作は速水萌巴監督『クシナ』、榊英雄監督『生きる街』など、多数。日本や東北の魅力を伝えられる作品にかかわっていきたいと思っている。
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