卵かけご飯好きにおすすめ。最強のおとも「にんにく醤」を島根で発見

―【アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案(44)】―

女性誌の料理企画の編集歴はウン十年。フードコーディネーターの顔ももつ、編集者兼、出版プロデューサーの坂口明子さんが、島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」で見つけた、「にんにく醤」を使ったおいしいレシピをご紹介します。

食欲をそそる風味豊かなご飯のおとも

卵のせご飯

 今回は、東京・日比谷シャンテの地下にある島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」で見つけた「にんにく醤」をご紹介します。ニンニク入りの調味料はよくみかけますが、このにんにく醤を紹介したパネルにあった「にんねぎめし」の説明にとても魅かれました。

 島根県益田市のラーメン屋さん「麺家 崇心(すうしん)」で人気の「にんねぎめし」。この自家製にんにく醤とたっぷりのネギを混ぜる、といった内容が書いてありました。ラーメン屋さんのご飯で人気って絶対おいしいに違いないと早速購入したのは、「麺家 崇心 にんにく醤」(120g 950円/麺家 崇心)。

にんにく醤

 保存料無添加、ニンニクを低温の油でローストし、自家製の塩ダレを加えたニンニクダレ。ニンニクのつぶつぶペーストといった感じです。早速「にんねぎめし」に挑戦。炊き立ての白飯の上にたっぷりの万能ネギ、そしてにんにく醤をのせて混ぜる!

にんねぎめし

 ネギのシャキシャキと香ばしいニンニクとタレの味が、たまりません。ビールのおともにもなるおいしさです。お店で人気なのがよくわかります! あっという間にお茶碗はカラに。
 そして、これなら卵ごはんに合うはず!とお替わりには、生卵の卵黄をのせました。

にんにく醤ご飯

 全体をまぜまぜして…。

まぜめし

 いっただきます~!!!!
 卵黄ととろみと、ネギ、にんにく醤がベストマッチングです!!! もう1杯お替わりする勢いのおいしさ。卵がけご飯好きな方、ニンニク好きの方、超おすすめです。このままさらにレンジでアツアツにして卵に火をとおし、チャーハン風もいけます。

 焼きのりで巻いて食べてもよし。本当にこのためだけにリピート決定となった「にんにく醤」、水餃子のたれとしてもおいしくいただきました。もちろん、料理にもいろいろ使えます。

にんにく醤は焼いても炒めてもおいしい万能調味料

ポテトサラダ

 香ばしいニンニクと塩だれの組み合わせですから、隠し味にニンニクを使える料理ならなんでも相性よし。サラダのドレッシングやソースに、焼き肉に、焼き魚や蒸し野菜のつけだれに。ほんとに万能。ここではポテトサラダと厚揚げのロースト、炒めものに使ってみました。

●アレンジレシピ「和風ポテトサラダ」

 ゆでジャガとトマト、ゆで卵を合わせたシンプルポテトサラダです。からめる調味料ににんにく醤を加えるだけで、ぐっとレベルアップな味に。仕上げに青ジソの千切りをたっぷりのせれば、できあがりです!

【材料】2人分
ジャガイモ…中2個
トマト…中1個
ゆで卵2個
すし酢またはリンゴ酢…小さじ1
A[ドレッシング]
 マヨネーズ…大さじ2
 「にんにく醤」…大さじ1/2
練りがらし、または粒マスタード…小さじ1/2
塩…適量
青ジソの千切り…適量

【つくり方】
① ジャガイモは皮をむいてひと口に切り、塩ゆでにする。やわらかくなったら湯を捨てて、余分な水分を飛ばし、すし酢をまぶして全体にあえ、ボウルに移す。
② トマトはひと口大に切る。ゆで卵は4等分に切る。
③ ①の粗熱が取れたら、②を加える。
④ 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ、塩で味を調えたら、⑧に加えて、全体をあえ、器に盛る。
⑤ 青ジソの千切りをのせる。

●アレンジレシピ「豚肉とブロッコリーのにんにく醤炒め」

 にんにく醤は味にクセがないので、オリーブオイルと炒めれば、洋風に、ゴマ油を組み合わせれば中国風に、組み合わせる油や香辛料でさまざまに仕上げることができます。ここではご飯のおかずになるように中華風にアレンジ。肉は豚ならトンカツ用の厚切りを切って、また鶏ならもも肉を使うと、ブロッコリー、タマネギとそれぞれの食感とともに楽しめます。

豚肉ブロッコリー炒め

【材料】3~4人分
豚肉(肩ローストンカツ用)…2枚
ブロッコリー…1個
タマネギ…1/2個
A[調味タレ] 酒…小さじ1、「にんにく醤」…大さじ1、オイスターソース…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2
塩・コショウ…各適量
サラダ油…大さじ1/2
ゴマ油…少々
片栗粉…小さじ1

【つくり方】
① 豚肉は7mm幅の拍子木状に切り、軽く塩をふる。
② ブロッコリーは小房に切り、さっと塩ゆでして水気をきる。玉ネギは7mm幅に切る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、タマネギとブロッコリーを加える。
④ 玉ネギが少し透き通ったらAを混ぜて加え、塩・コショウで味を調えたら、ゴマ油を回しかける。片栗粉を同量の水で溶いて加え、全体を炒めたら、器に盛る。

●アレンジレシピ「厚揚げのにんにく醤チーズ焼き」

 最後は厚揚げににんにく醤とチーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単おかず。ビールやワインなどにも。

厚揚げ

【材料】つくりやすい分量
厚揚げ…1枚
「にんにく醤」…大さじ1
ピザ用チーズ…適宜
香菜やパセリ、ネギなど好み

【つくり方】
① 厚揚げを600Wの電子レンジに約2分かけて温め、アルミ箔の上にのせる。
②「にんにく醤」を塗り、上にピザ用チーズをたっぷりのせる。
③ オーブントースターで5~7分、チーズが溶けるまで焼く。
④ 好みの大きさに切って、器に盛り、青み(香菜など)を添える。

※「麺家 崇心 にんにく醤」は、アンテナショップでの取り扱いを終了しました。
「麺家 崇心 にんにく醤」の情報はこちら

島根アンテナショップ

<撮影・文・料理制作>坂口明子

―【アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案】―

坂口明子さん
編集者、編集プロデューサー、フードコーディネーター。女性のライフスタイル全般(料理、グルメ、旅、ほか)の企画提案から、執筆、スタイリングなどの製作、WEB媒体でのアンテナショップめぐりの連載、企業の商品開発アドバイスなどを行う。長年の料理企画編集者として培った料理の腕は料理家並。おいしいレストランにも詳しい。「ご飯のとも」の識者としてテレビ出演も多数。