トロトロ角煮をふっくらパンでサンド。名古屋の石窯パン店が人気

パン好き必携の資格として注目を集めている「パンシェルジュ検定」。合格するとパンシェルジュとしてパンにまつわる仕事にいかせたり、特別なイベントや体験会への参加もできます。今回は、愛知県のパンシェルジュがおすすめする、石窯で焼き上げるパンが登場します!

遠くても食べたくなる、やさしい風味の石窯パン

ダーシェンカ店内

 多い年は約200店舗のパン屋巡りをしたという、愛知県名古屋市に住むパンシェルジュのニシノカオリさん。地元はもちろん、気になるお店があると市外にも足を延ばしているそう。そんなニシノさんがイチオシするのが、自家製自然酵母種・薪石窯パンの専門店「緑と風のDASENKA 幸田本店」。

 酵母には近隣でとれたイチゴなど季節のフルーツを使用し、国産低農薬の小麦やオーガニックのナッツやフルーツなど、体に優しい素材にこだわっています。薪火でじっくり焼き上げるパンは、表目はパリッと、内側はしっとり。のどかな田園風景に囲まれた環境が、より一層おいしさを引き立てているよう。バリエーション豊かな手づくりパンのなかから、ニシノさんが選んだ3つを紹介します。

トロトロが魅力の「夢やまびこ豚 角煮バーガー」

角煮
夢やまびこ豚 角煮バーガー540円(税込)

 1つめは、愛知県産のブランド豚・夢やまびこ豚(とん)の角煮を、地野菜と一緒にサンドした「夢やまびこ豚 角煮バーガー」。お店のある幸田町の町おこしグルメとして誕生させた1品だそう。

「角煮のバーガーという珍しさにひかれて食べてみたら、すっかり虜に。特製タレに2回漬け込んだトロトロの角煮は、甘じょっぱく、シャキシャキ野菜との相性も抜群です。パン生地は、外側はしっかり歯応えあり、中身はふっくら。ボリューム満点なので、男性でも満足できちゃいます。コーラなどソフトドリンクはもちろんお酒とも合います。土・日曜、各24個限定の商品で、昼前には完売してしまうこともあるので要注意です」(ニシノさん)

お店の看板、ハード系食事パン「ダーシェンカ」

ダーシェンカパン
ダーシェンカ980円(税込)

 2つめのおすめめ「ダーシェンカ」は、クルミとレーズンがたっぷり入ったハード系パン。クルミの食感とレーズンの甘味と酸味がほんのり感じられる食事パンです。創業23年のお店の看板商品で、リピート率もナンバーワンだそう。

「オーバーナイト法(生地を一晩寝かせる低温長時間発酵)で手間をかけてつくるパン生地は、外側の皮は薄くサクッとしていて、中身はしっとり柔らかい。石窯で焼いたパンならではの食感です。添加物不使用で、オーガニックのクルミやレーズンを使用しているので、小さな子どもも安心して食べられるのがうれしい。こちらの大きなサイズは家族でシェアして食べるのに最適。1人で食べるならハーフサイズをチョイスします。そのまま食べても、スライスして軽くトーストして食べてもおいしい」(ニシノさん)

2種類の明太子をブレンドした「めんたいフランス」

めんたい
めんたいフランス260円(税込)

 3つ目は、フランスパンに自家製の明太子ペーストをサンドした、「めんたいフランス」。糸唐辛子とネギのトッピングもピリッと、アクセントになっています。

「表面はカリカリ、中はモチモチで歯切れがよいフランスパン。天然酵母を使っているので、噛むほどに味わいが増していきます。中には、『かねふく』と『やまや』の2種類の明太子をぜいたくにブレンドしたぺーストがたっぷり。明太子のみというシンプルな総菜パンでありながらリッチな味わいで、腹もちもよいです」(ニシノさん)

子どもにもワンコにも優しい石窯パンの店

ドッグラン

 オーナーシェフの小倉喜八郎さんが1998年にオープンした、石窯で焼きあげる自家製自然酵母パンの店。周辺には小麦畑が広がり、四季折々の風景が楽しめる絶好のロケーションです。2021年に2月には、犬連れのゲストのためにドックランも完成。店外の販売所で購入できる、天然酵母でつくった「わんちゃんおやつ(100円)」も好評だそう。

犬のおやつ

「地元の町おこしイベントへの参加や、気軽に参加でいるパン教室も開講されています。親子向けやシニア向けなど、幅広い層に向けた教室を設定しているのも地元密着店ならでは。パン好きな方や健康志向な方にはぜひおすすめしたいベーカリーです」(ニシノさん)

■ショップ情報

ショップ外観

店主
オーナーの小倉喜八郎さん

 のどかな田園地帯ある幸田本店を含め、愛知県内に4店舗を構える、地元で愛されるパン屋さん。2階にはオープンカフェスペースがあり、外の景色を眺めながら地場野菜たっぷりの手づくりスープと一緒に焼き立てパンが楽しめる。

店名/緑と風のDASENKA(ダーシェンカ)幸田本店
住所/愛知県額田郡幸田町大字菱池字桜塚174
営業時間/10:00~18:30
定休日/月・火

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協力/パンシェルジュ検定運営事務局
<取材・写真/ニシノカオリ、文/寺川尚美>

◆パンシェルジュ ニシノカオリさん(パンシェルジュ検定3級)
生粋の名古屋っ子で、3兄弟の母。子育てがひと段落したところで、パンへの愛が加速。パン教室に通っているうち、いつの間にかパンがつくれるように。パン屋で働いていた経歴もあり、現在はおいしいパンを広めるパンブロガーとしても活動中。「とくに好きなパンは、クロワッサンとハード系のずっしりしたパン。今後、パンシェルジュ1級の取得を目指しています」