都内約80店舗を展開するアンテナショップ。今回は、「おいでませ山口館」に並ぶ商品に注目。2021年4月から2022年3月までの「総合売上額」、「調味料&ご飯のおともなど、食事関連の販売個数」の各トップ3と、「ショップスタッフさんおすすめ商品」ベスト3を一挙にご紹介します。
月1回の催事も必見!「おいでませ山口館」
日本海、瀬戸内海と三方を海に囲まれた山口県のアンテナショップ「おいでませ山口館」では特産品のふぐをはじめ、水産加工商品が充実。ロングセラーの外郎(ういろう)や、「おすそわけプチクーヘン」などのお菓子も見逃せません。注目商品は、野菜ソムリエ監修の「ヴィーガンラーメン(乾麺)」で、ユズ塩、野菜、しょうゆ、みその4種が楽しめます。月1回入れ替わる催事コーナーのチェックもお忘れなく。
県民にはお馴染み!総合売上額トップ3
1位 杉本利兵衛本店「白銀」 1本(190g)・756円(税込)
2位 御堀堂「外郎」 1本(80g)・230円(税込)
3位 徳山ふくセンター「冷凍とらふく刺身 1人前」 1250円(税込)
練ったすり身を板につけ、板の下からじつくり直火で焼き上げる山口県独特の製法・焼き抜きで白く焼き上げるかまぼこ「白銀」が1位に。豊かな風味としっかりとした歯ごたえが特徴的。2位は、わらび粉を使用した県を代表する銘菓「外郎(ういろう)」。しっとり滑らかな食感と甘さを抑えた味わいが人気の秘密です。3位は、1人前を気軽に楽しめる「冷凍とらふくの刺身」。コリコリとしたトラフグ特有の食感とうま味をお試しあれ。
ご飯のお替りが止まらない!食事系商品の販売個数トップ3
1位 椙八商店(すぎはちしょうてん)「椙八のちりめん」 80g・460円(税込)
2位 井上商店「しそわかめ」 80g・411円(税込)
3位 うまもん「三度漬け白菜本造り」 180g・390円(税込)
地元萩の前浜でシラスを漁獲し、素早く無添加ボイル&天日干をした「椙八のちりめん」が1位に。うま味がギュッと詰まったうす塩のちりめんはご飯が進みます。2位は、県のソウルフード「しそわかめ」。良質なワカメと赤ジソを、ゴマ、昆布・カツオだしで味つけした1品。ご飯にふりかけたり、おむすびにしても美味。3位は、乳酸発酵によるコクが味わえる「三度漬け白菜本造り」。炊き立ての白米にのせれば、このうえないごちそうに。
スタッフが自信をもっておすすめするベスト3
1位 山賀「宝関(とらふぐ焼き塩造り 柚子風味)」 55g・1080円(税込)
2位 山世水産「食通に捧ぐ 車えびみそ漬け」 180g・2128円(税込)
3位 大日本パール「ふぐの一夜干し」(冷凍) 10枚・1160円(税込)
1位は「宝関(とらふぐ焼き塩造り 柚子風味)」。「トラフグの身を焼き塩で仕上げ、まろやかな味を演出しました。ほんのりとユズ香る上品な味わいの逸品です」(館長・市村さん)。山口県をメインに国産の車エビをみそ漬けした「食通に捧ぐ 車えびみそ漬け」が2位にランクイン。解凍してそのままでも、軽くあぶっても香ばしさを楽しんでも。人気の1品でもある「ふぐの一夜干し」が3位に。解凍後、オーブントースターで軽く焼き色をつかればOK。ふっくらとした身と絶妙な塩加減がたまらない。
<取材・文/寺川尚美>