パン好き必携の資格として注目を集めている「パンシェルジュ検定」。合格するとパンシェルジュとしてパンにまつわる仕事にいかせたり、特別なイベントや体験会への参加もできます。今回、和歌山県のパンシェルジュがおすすめするのは、週2日のみオープンする、行列のできる人気店。国産小麦と自家製酵母を使い、お手製の薪石窯で焼き上げる風味豊かなパンの登場です。
自家製酵母でつくるかむほどにおいしいパン
小学生の頃は、毎朝食パン1斤をたいらげ、今は国内外のパン屋巡りがライフワークという和歌山県在住の木許智佳子さん。生地の素材や焼きあがったときの小麦の香り、料理やドリンクとの相性など、パンへの探求心と愛情が深まる日々。そんな木許さんが今回訪れたには、南高梅の産地で知られる和歌山県日高郡みなべ町に佇む「酵母パン hibi」。木曜と土曜日の営業日には、開店の2時間ほど前からお客さんが並ぶ人気店です。
対面式のこじんまりとした店内には、自家製ヨーグルト酵母(天然酵母)とおもに北海道産の小麦を使った焼き立てパンが30種類くらい。じっくり焼き上げた角食やカンパーニュなどの食事パンをはじめ、ミルクフランスやメロンパンなどの菓子パン、自家製サンドも並んでいます。迷ってしまうほど魅力的な商品が並ぶ店内で、木許さんが選んだ5つをご紹介。
ボリューム満点!「石窯カンパーニュの照り焼きチキンサンド」
ライ麦と全粒粉が入ったお店イチオシの「石窯カンパーニュ」を使った、食べごたえのあるサンドイッチ。
「長時間発酵により小麦の風味が感じられる生地は、ほんのり甘く、もちもち&しっとり食感。パンからはみ出るほどのレタスは新鮮でシャキシャキ。甘味のあるしょうゆベースのタレで焼かれた鶏はやわらかくジューシー。カンパーニュの生地が、中のフィリングのうま味をしっかりと挟んでいます。」(木許さん)
「紀州梅の梅酢加工品、紀州梅そだちを与えて健康に育った鶏が産んだ『紀州うめたまご』。濃厚な卵黄が特徴の地元産の希少な卵を使った、やさしいマヨネーズ味の『たまごサンド』もおすすめです」(木許さん)
卵の風味が広がる、ほろほろ&しっとり「メロンパン」
「紀州うめたまご」の卵黄を使用した、卵の風味をしっかり感じられる黄色い「メロンパン」もお店の人気商品のひとつ。
「パン生地の上のビスケット生地は、ほどよいほろほろ感。全体に甘すぎない、大きさも少し小振りでしっとりしたメロンパンです。1個では止まらず、2個をペロリとたいらげたほどのおいしさ!」(木許さん)。
しっとり&香ばしさがたまらない「石窯角食」
山食シリーズのなかでも、少しリッチな素材を配合したぜいたくな食パン。
「小麦のやさしい香りと、薪石窯で焼かれた香ばしさが感じられる耳までおいしい食パン。そのまま食べると、しっとりとした食感、かむほどにほんのり甘味を感じられます。少し焼き色がつくくらいにトーストすると、サクッとした食感が楽しめますよ」(木許さん)
「沖縄純黒糖をたっぷり使用した優しい甘さが広がる『黒糖の小さな山食』や、弾力のある『山食パン』と食べ比べてみるのもおすすめです」(木許さん)
共同開発したロケスト式薪石窯で焼き上げるパン
国産小麦と自家製ヨーグルト酵母(天然酵母)をはじめ、オーガニック素材など体にやさしい素材にこだわる「酵母パンhibi」。「日々の暮らしに寄り添えるパン屋でありたい」と願いを込めて「日々(hibi)」と名づけ、ご夫婦で営まれています。
「共同開発で職人さんがつくったロケスト式薪石窯は梅の木の薪を使っているそう。しっかりとした歯ごたえがあり、小麦の風味が感じられるパンは、何度でも食べたい味。またお店の看板やパン小屋の壁や棚、玄関アプローチも手づくりだそうです」(木許さん)
■ ショップ情報
高速道路の降り口からすぐのところにあり、白浜方面の旅行ついでに立ち寄れるため、県外からの来客も多数。開店2時間前から並ぶほどの人気ぶりで、早目の来店が必須。月1度程度、ご予約でおまかせパンセットの通販も販売していて、遠方の方はInstagramを要チェックです。
協力/パンシェルジュ検定運営事務局
<取材・写真/木許智佳子>
◆パンシェルジュ 木許智佳子〈きもとちかこ〉さん(パンシェルジュ1級)
パンの素材や製法に興味を持ち、パンシェルジュ資格取得を目指す。パンの知識を得たことの喜びは、パン職人やパン好きの方との交流が深まっていること。自分好みの味を追求しながらパン作りをしたり、友人と数種類の食パンの食べ比べなどを楽しんでいる。いつか、和歌山県のパン屋さんをはじめ、全国の食パンを集めた「食パンフェスin和歌山」を実現させるのが夢。