のどごしつるんの氷見うどんが絶品。富山県アンテナショップ人気トップ3

都内約80店舗を展開するアンテナショップ。今回は、「日本橋とやま館」に並ぶ富山県産商品に注目。2022年4月から2023年3月までの「総合売上額」、「冷凍&チルド商品 個数売上の販売個数」の各トップ3と、「ショップスタッフさんおすすめ商品」ベスト3を一挙にご紹介します。

「ささげ餅」などもち菓子が話題「日本橋とやま館」

日本橋とやま館

 特産品の販売をはじめ、和食レストラン、地酒がそろうバーラウンジなど、日本橋にいながら富山旅の気分が味わえるスポット。富山米とシロエビを使った口当たりの軽いせんべい「しろえび紀行」など、お土産品も充実。注目は、「ささげ餅」。富山県産の新大正餅と上新粉をブレンドしたもち生地に、小豆より皮が硬い「ささげ豆」をほどよい甘さにゆでてのせたご当地菓子。どこか懐かしい味に魅了されます。

毎日食べても飽きない、総合売上額トップ3

海津屋「氷見うどん 細麺」
海津屋「氷見うどん 細麺」

1位 海津屋「氷見うどん 細麺」 200g・454円(税込)
2位 なかしま「白えびかき揚げ」 220g(タレ付き)・519円(税込)
3位 昌栄堂「加積りんごパイ」 1個・195円(税込)

 不動の1位は、「氷見うどん 細麺」。手延べにこだわったコシのある麺は、つるんとした食感とのどごしのよさが特徴。ゆで上がった後、冷水でしめることで、余分な塩分やぬめりがとれ、麺本来のコシが出るそう。3位にランクインしたのは「加積りんごパイ」。富山県魚津市産の「加積りんご(ふじ)」を、バター香るパイ生地に包んで焼き上げた、食べごたえのあるリンゴ パイです。しっとりと柔らかなパイと、風味豊かなリンゴの酸味が相性抜群。

地産食材を贅沢に味わう!冷凍&チルド商品の個数売上トップ3

なかしま「白えびかき揚げ」
なかしま「白えびかき揚げ」

1位 なかしま「白えびかき揚げ」 220g(タレ付き)・519円(税込)
2位 河内屋など「小巻昆布」 約135g・480円など(税込)
3位 生地蒲鉾「白えび豆蒲鉾」 5個入・293円(税込)

「富山湾の宝石」と呼ばれる富山名産のシロエビと、野菜をふんわりと手揚げした「白えびかき揚げ」が1位に。電子レンジでチンしたら、温かいご飯の上にのせ、特製のタレを回しかけて召し上がれ。麺にのせて味わうのもおすすめです。2位の「昆布巻き」は、昆布で魚のすり身を巻いた、歯ごたえのあるかまぼこ。うずまきが特徴のかまぼこは、富山ならでは。かめばかむほど昆布のうま味が口いっぱいに広がります。3位は、かまぼこの上に県名産のシロエビを一匹まるごとのせて焼いた「白えび豆蒲鉾」。ふんわりと柔らかく、シロエビの香ばしい風味が後をひくおいしさ。少し焼いていただくと、香ばしさが楽しめます。

スタッフが自信をもっておすすめするベスト3

松本魚問屋「ひみ寒ぶりの漬け」
松本魚問屋「ひみ寒ぶりの漬け」

1位 松本魚問屋「ひみ寒ぶりの漬け」 100g・1080円(税込)
2位 氷見専門店たなか「氷見牛のローストビーフ昆布じめ」 200g・4104円(税込)
3位 まるたかや「まるたかや 生ラーメン」 510g・810円(税込)

 1位は、脂ののった氷見の特産「ひみ寒ぶり」を、しょうゆベースの甘辛い味つけに仕上げた「ひみ寒ぶりの漬け」。「袋のまま流水で5分解凍。お好みで、青ジソやゴマなどの薬味と、卵黄をトッピングすれば、ひみ寒ぶりをぜいたくに楽しめます。しょうゆベースの甘辛い味つけはご飯との相性間違いなしです」(店長・津留哲也さん)。2位の「氷見牛のローストビーフ昆布じめ」は、豊かな土地で育てあげた氷見牛のローストビーフを昆布でしめた1品。柔らかな肉の甘味を、昆布のうま味が引き立ていて、病みつきになる味わい。3位は、「まるたかや 生ラーメン」。昭和27(1952)年に屋台で創業した富山の老舗ラーメン店が、自宅でお店の味を堪能できるようにと、具材は新鮮な状態で真空パック。しょうゆダレ&豚骨スープのうま味と中太麺のバランスが絶品です。

富山県アンテナショップ「日本橋とやま館」
富山県アンテナショップ「日本橋とやま館」

<取材・文/寺川尚美>