営業は週2日で完全予約制。全国からパン好きが集まる和歌山のベーカリー

パン好き必携の資格として注目を集めている「パンシェルジュ検定」。合格するとパンシェルジュとしてパンにまつわる仕事にいかせたり、特別なイベントや体験会への参加もできたりします。今回、和歌山県のパンシェルジュがおいしいパンを求めて訪れたのは、和歌山市内で週に2日だけ営業するこだわりのベーカリー。

金、土曜のみ営業、和歌山のBAKING・GARAGE・HARiMAYA

店内
予約のパンが所狭しと積み上げられ並ぶ店内

 小学生の頃は、毎朝食パン1斤をたいらげ、今は国内外のパン屋巡りがライフワークという和歌山県在住の木許智佳子さん。生地の素材や焼きあがったときの小麦の香り、料理やドリンクとの相性など、パンへの探求心と愛情が深まる日々。そんな木許さんが今回おすすめするのが、和歌山市塩屋にたたずむベーカリー「BAKING・GARAGE・HARiMAYA」です。

 ハード系食事パンが中心のパン屋さん。国産小麦を自家製粉した全粒粉や、天然酵母でつくるライ麦など、素材にこだわったパンは風味豊かで歯ごたえ抜群。営業は毎週金、土曜日のみで、事前予約制です。パンの講師としても知られるオーナーがつくるパンを求めて、全国からパン好きが訪れます。おいしいパンのなかから、木許さんが絶賛する4つをご紹介。

香り豊かな「レーズンとオレンジと胡桃入りのパンドロデヴ」

パンドロデヴ全体
レーズンとオレンジとクルミ入りのパンドロデヴ 〈ホール〉1,320円、〈ハーフ〉660円(税込)

パンドロデヴ断面

 ルヴァン種を使った高加水ハードパン「パンドロデヴ」。フランス南部のロデヴという町で昔からつくられていることからこの名前がつきました。水分量が多く、気泡が多いのが特徴で、外はカリカリ、中はモチモチと食感が楽しめるパンです。

「北海道産の完熟期が異なる小麦の品種を混合している混播小麦 『ブレドポピュラシオン』の新麦が入ったパンドロデヴの生地に、レーズンとオレンジとクルミがぎっしり! こげる寸前(⁉)まで絶妙に焼き上げたパンは、小麦の香りがしっかり感じられます。食べた瞬間は、香ばしさに加え、ほんのり酵母の酸味が混じられて風味豊か。トーストすると、生地のもっちり感がより強調されておいしくいただけます」(木許さん)

外はパリパリ、中もっちり食感の「バゲット」

バゲット全体
バゲット440円(税込)

バゲット断面

 しっかり焼き上げた「バゲット」は、外皮は薄くてパリパリ、中はしっとり、もっちり。一度食べたらやみつきになること間違いなし。

「大き目の気泡が、加水の高さと高温で焼き上げたことを物語っています。ハムやチーズを挟んでフランス風サンドイッチ(カスクート)にして食べるとおいしい。また、ガーリックバターをたっぷり塗って、さらにしっかりトーストして食べると、香ばしさが増して超おすすめです。ひとりで、1本ペロッとたいらげてしまいました」

おやつにおすすめ「カルダモンロール」

カルダモンロール
カルダモンロール330円(税込)

 カルダモンが香る「カルダモンロール」は、大きくて食べごたえ抜群。生地にたっぷりバターが使用されています。

「インパクトのある形が特徴。表面の焼き色の濃さからも感じるように、表面はしっかりと焼かれたサックリ食感、中はほんのり甘くふんわり食感。カルダモンのスパイシーさが食欲を掻き立てます。ビターなコーヒーとも相性がぴったりです」

朝食にぴったりな「クリスピートースト」

クリスピートースト全体
クリスピートースト330円(税込)

クリスピートースト断面

 最後に紹介するのは、店頭に並ぶことが少ない「クリスピートースト」。人気の山型食パンです。

「焼かずにそのまま生で食べるとふわもち食感。トーストすると香ばしく、サクサク食感が楽しめます!」

パン職人の情熱と探求心から生まれる体に優しいパン

パンいろいろ
ハード系を中心とした食事パンが中心

 2011年にオープンした人気のベーカリーでは、自家製粉した全粒粉や、灰分(ミネラル)の高いライ麦を天然酵母でしっかり醸した食事パンを提供。コンセプトは、「白い材料より茶色い材料」。小麦は全粒粉の小麦ブラン(小麦ふすま)を、砂糖はキビ糖や黒糖を使用するなど、体に優しい素材を選定しています。オーガニックなどの厳選素材や、手ごねで丁寧につくる動画がインスタグラムに動画でアップされているので、チェックしながら味わうのもおすすめ。

「旅田オーナーの素材へのこだわりやパンづくりへの情熱は唯一無二。明るく、丁寧なお人柄も魅力的。東京や和歌山でパンづくりの講師をされていて、全国からパン職人が集まるのも納得です!」

■ショップ情報

ショップ外観

 JR和歌山駅から車で約15分、他県からもファンが訪れる人気のベーカリー。営業は毎週金、土の2日のみで、完全予約制。インスタグラムに予約可能日が掲載されるのでDMから予約メッセージを送信してください。

協力/パンシェルジュ検定運営事務局

<取材・写真/木許智佳子、文/寺川尚美>

◆パンシェルジュ 木許智佳子さん(パンシェルジュ1級)
パンの素材や製法に興味を持ち、パンシェルジュ資格取得を目指す。パンの知識を得たことの喜びは、パン職人やパン好きの方との交流が深まっていること。自分好みの味を追求しながらパンつくりをしたり、友人と数種類の食パンの食べ比べなどを楽しんでいる。いつか、和歌山県のパン屋さんをはじめ、全国の食パンを集めた「食パンフェスin和歌山」を実現させるのが夢。