普通とちょっと違う。南極料理人の鮭フレークがご飯に合いすぎる

―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案(4)]―

 女性誌の料理企画の編集歴はウン十年。フードコーディネーターの顔も持つ、編集者兼、出版プロデューサーの坂口明子さんが、都内アンテナショップで見つけた「ご飯のとも」やご当地調味料を使ったおいしいレシピを紹介します。《第4回》

ご飯のともの宝庫、北海道のアンテナショップ

 いつでも出合いたい、おいしいご飯のとも。北海道といえば、友人の紹介で釧路から明太子やイクラのしょうゆ漬け、カニみそをお取り寄せしたり、函館の松前漬や帯広の豚丼のたれをおみやげでいただいたり、ご飯のおともの宝庫です。そこで、白飯だけでなく、料理にも応用がきいて便利なご飯のともを探しに、北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」へ!

外観
店内は、開店から閉店までたくさんの人でにぎわっている
内観
コロッケも充実! 夕食のおかずに買い求める人も多い

 今回、北海道ならでは…で見つけたのが「南極料理人 やみつきシャケ」(150g/1000円税別/製造者ノフレ食品株式会社)

シャケ瓶

 北海道産の白鮭を焼いてほぐし、ホタテ、タマネギ、ニンニク、唐辛子を合わせ菜種油漬けにしたビン詰めです。鮭フレークはスーパーでも売っていますが、こちらはオイル漬けでおいしそう!と思い選びました。

 この商品は2019年の春から発売されたシリーズで、南極地域観測隊に参加した経験から「南極料理人」として活躍している西村淳氏の監修です。

シャケ皿盛り
瓶から出して盛り付けただけで、ちょっとした小料理に

 粗くほぐしてあるので、ほっこりした手づくり感がたまりません。塩味は薄めで、いろいろな料理に応用しやすい仕上がりになっています。

白飯
白いご飯に間違いなく合う! 

 ご飯ならちょっとだけしょうゆをたらすと、さらにご飯のともとしてバージョンアップ。まさに「やみつき」の商品名にぴったり。ツナ缶の進化版と思っていただければ、応用範囲が広がります。そこで、アレンジレシピを2つご紹介。

時短おしゃれ料理「やみつきシャケのブリュスケッタ」

 以前、訪れたニューヨークのおしゃれな人気レストラン「ABC Kitchen  New York」で注文した、カニたっぷりのクラブサンドイッチがおいしかったのを思い出し、「やみつきシャケ」で再現してみました。

パン

● アレンジレシピ「やみつきシャケのブリュスケッタ」

【材料】1人分
タマネギ…1/4個
「やみつきシャケ」…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
フレンチマスタードまたはからし…少々
塩・コショウ…各少々
ライ麦パンの薄切り…1枚
イタリアンパセリ、レモンのくし形切り…好み

【つくり方】
① タマネギはごく薄切りにして水に5分さらし、水気をよく絞る。
② ボウルに①、「やみつきシャケ」、マヨネーズ、マスタード、塩・コショウを入れて混ぜる。
③ ライ麦パンはオーブントースターで軽く焼いて器に盛る。②をのせ、イタリアンパセリ、レモンを添える。

時短ランチに「やみつきシャケとホウレンソウのチャーハン」

 切る必要がなくて、火がとおっている具は、チャーハンにぴったり。材料にネギのみじん切りは必要で、青みは今回、ホウレンソウを使いましたがピーマンでも、ネギを万能ネギにするだけでもいいと思います。

ご飯があれば、あっという間。「やみつきシャケ」は粗ほぐしなので、チャーハンにしてもほどよく存在感がでます。

チャーハン
簡単なのに、おいしく作れる!

● アレンジレシピ「やみつきシャケとホウレン草のチャーハン」

【材料】1~2人分
ホウレンソウ…2茎
長ネギ…1/2本
卵…2個
「やみつきシャケ」…大さじ1強
ご飯…150g(茶碗1杯、温かいもの)
サラダ油…大さじ1
塩・コショウ…各少々
しょうゆ…小さじ2

【つくり方】
① ホウレンソウはさっとゆでてみじん切り、水気を絞る。ネギはみじん切り。卵はほぐす。
② フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて大きく混ぜる。半熟に火がとおったら、温かいご飯を加えてほぐしながら混ぜる。

卵まぜ
卵は半熟のところに温かいご飯を入れてほぐすように混ぜるのがコツ

③ 全体にざっと混ぜったら、ホウレンソウ、ネギ、「やみつきシャケ」を混ぜ、パラパラと全体がよく混ざるまで混ぜ、塩、コショウで味を調える。
④ 仕上げに鍋肌からしょうゆを加え、全体を混ぜたら、器に盛る。

 以上、2品の時短レシピでした。「やみつきシャケ」は、サラダやパスタなどにも展開できそうですね。

撮影・文・料理制作/坂口明子

―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案(4)]―

坂口明子さん
編集者、編集プロデューサー、フードコーディネーター。女性のライフスタイル全般(料理、グルメ、旅、ほか)の企画提案から、執筆、スタイリングなどの製作、WEB媒体でのアンテナショップめぐりの連載、企業の商品開発アドバイスなどを行う。長年の料理企画編集者として培った料理の腕は料理家並。おいしいレストランにも詳しい。「ご飯のとも」の識者としてテレビ出演も多数。