都内約80店舗を展開するアンテナショップ。今回は、「香川・愛媛せとうち旬彩館 」に並ぶ愛媛県産商品に注目。2022年4月から2023年3月までの「総合売上額」、「冷凍&チルド商品の販売個数」の各トップ3と、「ショップスタッフさんおすすめ商品」ベスト3を一挙にご紹介します。
美食と伝統工芸品に出会える「香川・愛媛せとうち旬彩館」
香川県・愛媛県の共同アンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」。1階の特産品ショップには、かんきつ類の加工品やじゃこ天、タルトなど愛媛県の特産品がずらり。「今月のかくれた逸品」コーナーや、じゃこ天の原材料や食べ方を紹介するPOPやサイネージ動画も好評。2階には、郷土・せとうち料理の店「かおりひめ」と、愛媛を代表する伝統的工芸品「砥部焼(とべやき)」などが並ぶ工芸品・雑貨ショップ併設。各窯元・作家による個性的な器に魅了されます。
瀬戸内海の恵みが手軽に楽しめる、総合売上額トップ3
1位 濱田水産「徳用ちりめん」 130g・540円(税込)
2位 石丸弥蔵商店「真いかを使ったやわらかいか天」 75g・410円(税込)
3位 田中蒲鉾本店「手押し じゃこ天5枚入り」 1042円(税込)
栄養豊富な海で育ったカタクチイワシの稚魚を新鮮なうちに加工したちりめんじゃこ。徳用サイズの「徳用ちりめん」が1位に。炊き立てのご飯はもちろん、パスタ、パン、野菜とも相性抜群。2位は、真いかの天ぷらを本醸造のしょうゆダレで味つけした「真いかを使ったやわらかいか天」。イカのうま味をしょうゆ風味が引き立てる逸品です。
つまみやおやつにも最適!冷凍&チルド商品の販売個数トップ3
1位 濱田水産「徳用ちりめん」 130g・540円(税込)
2位 田中蒲鉾本店「手押し じゃこ天5枚入り」 1042円(税込)
3位 安岡蒲鉾店「宇和島じゃこ天5枚入り」 1134円(税込)
2位と3位は、宇和海近海でとれる鮮度抜群のホタルジャコなどの小魚を、骨ごとすり身にして油で揚げた「じゃこ天」。独特の食感がクセになる、おかずにもお酒にもぴったりな愛媛県民のソウルフードです。小魚を1尾1尾、手作業で丁寧にさばき、油で揚げた「じゃこ天」は、そのままはもちろん、フライパンや網であぶると、一層おいしさが引き立ちます。
スタッフが自信をもっておすすめするベスト3
1位 あすも「みかん完熟大福」 1個・346円(税込)
2位 かどや「宇和島鯛めしの素」 1食入り・1080円(税込)
3位 田力本願「ひめの凛」 300g・648円(税込)
1位は、「みかん完熟大福」。「愛媛の契約農家のミカンを白あんと求肥(ぎゅうひ)で巻いた大福です。ミカンのおいしさに白あんと求肥が絶妙にマッチ。お好みの柔らかさに解凍して食べられます」(えひめ観光物産プラザ所長・岡本里子さん)。2位の「宇和島鯛めしの素」は、本格的な鯛めしが自宅で楽しめる冷凍の鯛めしセット。鯛スライス8切れとしょうゆやみりんベースのタレ、薬味(ゴマ・のり・海藻)が入っているので、あとは炊きたてご飯と生卵を用意するだけ。ご飯が進む逸品です。3位は、愛媛県オリジナル品種の米「ひめの凛」。大粒でかみ応えがあり、華やかな香りと上品な甘味が特徴的。「ミカンの絞りかすで土づくりを行っている生産者が育てた最高品質『プレミアムクオリティ』のおいしさは格別です。ぜひ味わってみてください」(岡本さん)
<取材・文/寺川尚美>