都内約70店舗を展開するアンテナショップ。今回は、「おいでませ山口館 」に並ぶ山口県産商品に注目。2023年4月から2024年3月までの「総合売上額」、「冷凍食品&チルド食品の販売個数」の各トップ3と、「ショップスタッフさんおすすめ商品」ベスト3を一挙にご紹介します。
海産物からお菓子まで多彩にそろう「おいでませ山口館」
三方を日本海、瀬戸内海、響灘と異なる特色の海に囲まれた山口県。アンテナショップには、フグやウニ、タラなどの海産物が充実しています。手みやげに喜ばれる銘菓の「外郎(ういろう)」は、小豆・黒糖・抹茶の3種類。手軽なおやつとして、ひと口タイプのバームクーヘン「おすそわけプチクーヘン」も人気です。旬の味覚をピックアップしたフェアも毎月開催。山口県の新たな魅力に出会えます。
山口といえばコレ!総合売上額トップ
1位 杉本利兵衛本店「白銀」 1本・810円(税込)
2位 御堀堂「御堀堂 外郎」 5本入・700円(税込)
3位 椙八商店「スギハチちりめん」 80g・493円(税込)
山口県独特の伝統製法「焼き抜き」が生んだ、雪のように純白で光沢のあるかまぼこ「白銀」が1位に。豊かな風味としっかりとした歯応えがやみつきに。2位は、山口を代表する「御堀堂」の銘菓「外郎」。小豆・黒糖・抹茶の3種類の味が楽しめる5本入りセット。わらび粉を使用した食感は、しっとりとしていて優しい甘さが魅力です。3位には、上質かつ小ぶりなちりめんじゃこ「スギハチちりめん」がランクイン。萩の前浜で漁獲したシラスを素早く無添加でボイルし、天日干しで仕上げています。熱々のご飯と一緒にどうぞ。
一度食べたらハマる、冷凍&チルド食品の販売個数トップ3
1位 一久食品「一久特製ラーメン」 1人前・720円(税込)
2位 うまもん「三度漬け白菜造り」 180g・430円(税込)
3位 井上商店「夏みかんもずく」150g・291円(税込)
1位は、創業約50年、県内で8店舗を展開する人気ラーメン店が手がけた「一久特製ラーメン」。豚骨のみを使用し、エキスを出しつくすため手間と時間をかけて煮込んだ、秘伝のこってりスープが特徴。スープによくからむ生細ストレート麺のほか、特製チャーシューとメンマつき。「三度漬け白菜造り」が2位にランクイン。豊富な地下水を使い、乳酸発酵によるコクと風味がクセになります。3位は、萩を代表するかんきつ、夏ミカンの果皮を加えたもずく酢「夏みかんもずく」。ほんのり甘酸っぱく、香り豊かなモズク酢は、暑い夏の1品料理にぴったり。
スタッフが自信を持っておすすめするベスト3
1位 山賀「宝関 とらふぐ焼き塩造り 柚子風味」55g・1080円(税込)
2位 柚子屋本店「柑橘習慣」 500ml・1420円(税込)
3位 神協産業「アイコの雫」500ml・2200円(税込)
1位は、下関の高級食材・トラフグを使用した「宝関 とらふぐ焼き塩造り 柚子風味」。一晩寝かせうま味を凝縮させたトラフグを、焼き塩と完熟ユズコショウでつくった特製ダレに漬け込んだ逸品です。トラフグのコリコリとした食感と、薄塩・ユズの上品な風味が美味です。日本酒のアテはもちろん、コンフィやマリネとしてもお楽しみいただけます」(館長・市村重雄さん)。2位の「柑橘習慣」は、6種の国産かんきつ、夏ミカン・ダイダイ・ゆずきち・ユズ・カボス・ユコウの果汁のみでつくった、クエン酸やビタミンCが豊富なジュース。ストレートでも、ドレッシングに加えても◎。3位は、高糖度フルーツトマト「アイコ」を完熟させ、添加物は一切使用せず、そのまましぼったプレミアムなトマトジュース。「トマトのうま味が凝縮したジュースでとにかく甘い! ぜひお試しください」
<取材・文/寺川尚美>