四街道市の変わり種野菜のポタージュ。大豆油と塩だけを使った優しい味わい

―[ビビっとくる日本全国おみやげ日記]―

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原材料は野菜・大豆油・塩だけのポタージュ

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 ちょっと変わり種の野菜や果物を食べるのが好きです。でも旬とかよく分かんないし、自分で料理するのはちょっとめんどくさい…そんな強欲&怠惰な私にぴったりの商品がありました。それが千葉県四街道市で農場とレンタルスタジオを営む「キレド」さんの「季節のお野菜ポタージュセット」。

季節のお野菜ポタージュセット

 キレドさんでは世界各国の変わった野菜を中心に、年間150種類以上の野菜を生産していて、季節ごとにおいしいものを冷凍ポタージュとして届けてくれるというもの。なんて楽しそう。秒でお取り寄せ決定です。

 さて、今回(2024年4月下旬)に届いたのは以下のポタージュたち。

季節のお野菜ポタージュセット

・赤丸かぶ
・バターナッツ
・赤ねぎ
・アイコトマトとキタアカリ
・コールラビ
・島にんじん

 おお……4/6くらい知らない野菜。
 原材料は野菜・大豆油・塩だけというのも期待が高まります。湯煎でさっそくいただきます。

四街道市「季節のお野菜ポタージュ6個セット」を食べ比べ

赤丸かぶ

「赤丸かぶ」
 赤丸かぶ自体は名前のとおり、実も茎も真っ赤なかぶ。滋賀県の特産だそうですね。おもに漬物に活用されているようですが、ポタージュの味はしょっぱ系。カブの風味がダイレクトに伝わってきます。200gあるのでおなかにたまるのもうれしい。

バターナッツ

「バターナッツ」
  カボチャの一種で、ひょうたんのようなかたち。これは時折スーパーで見かけてはいたのですが食べるのは初めて。…うわ~! これおいしいです。気にはなってたけどこんなにおいしいんだ、という感動があります。カボチャのポタージュをさらにねっとり濃厚にさせた感じ。これは皆大好きだと思います。

アイコトマトとキタアカリ

「アイコトマトとキタアカリ」
 果肉が厚くてゼリーが少ない長卵型のミニトマト「アイコトマト」と、北海道を中心に生産されるジャガイモ「キタアカリ」の組み合わせ。これも間違いなくおいしいです。トマトの味もジャガイモの味もクッキリしてるのがすごい。

島にんじん

「島にんじん」
 沖縄の野菜で、現在日本ではほとんど栽培されなくなった品種。根の長さが30~40cmと細長いのが特長なんだそう。色はニンジンっぽさはありませんが写真で見る限り、”島にんじん”そのものの色ですね。味は確かにニンジンの風味が香り、甘味は控えめ。

コールラビ

「コールラビ」
 アブラナ科アブラナ属の越年草の野菜で、キャベツやブロッコリーの仲間。ドイツ語のコール(キャベツ)とラビ(カブ)からきたもの…なんだそうですが、確かにカブのようなブロッコリーのような味がする…! こういう機会でもなければ味わうこともなかっただろうなあと。

「赤ねぎ」は写真を撮りそびれてしまいましたが、ネギの甘さ風味がダイレクトに伝わってきていかにも体によさそうでした。

 そんなわけで今回6種いただいたなかでは、「バターナッツ」と「アイコトマトとキタアカリ」の2つがとくにおいしかったです。知らない野菜を気軽に試せたのもテンションが上がりました。

 お土産・手土産としては厳しいかもしれませんが、キレドさんではランチや総菜、野菜の販売、料理教室etc…とさまざまな試みをしています。

 また、今回のポタージュセット、出産祝いなんかに贈ったらめちゃめちゃよいのでは…!? と感じました(個人的には産後直後は湯煎ですぐ食べられるようなものや、体に優しいものがうれしかったので)。

 オンラインショップではポタージュ定期発送のほか、野菜やその加工品なども取り扱いがあり、見ているだけでワクワクです。ぜひお試しあれ。

イラスト

kiredo 季節のお野菜ポタージュ-6個セット 3024円
日持ち     ★★☆☆☆
配りやすさ   ★☆☆☆☆
オシャレかつぜいたくかつ万人受けしそう ★★★★★

※紹介した商品は、取材時に販売されていたものです。同じ商品がない場合や価格変更、すでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。

―[ビビっとくる日本全国おみやげ日記/第97回]―

西園フミコ
漫画家。「コミックDAYS」で2018年から全国のおみやげをとりあげる『おみやげどうしよう?』を連載(全4巻)。コミックエッセイ『ゴミ屋敷住人の祖父母を介護した話』が好評発売中!