真の人気商品はこれ!売上額TOP3のアンテナショップ大調査

 東京都内に約80店舗ある全国のアンテナショップ。今回はそのなかから、売上額の上位を占める、北海道、広島、沖縄の3店舗を取材。2019年のデータをもとに、売上額の総合、人気のお菓子、個数が売れた商品のトップ3をそれぞれご紹介します。
 

売上額ダントツ1位の 「北海道どさんこプラザ 有楽町店」

赤いサイロ

 数あるアンテナショップのなかで売上げ堂々1位の北海道。地元産のグルメ1200点以上がそろう人気ショップは、新商品が集結する棚「ルーキーズステージ」や、週替わりの催事・試食コーナーが設置され、訪れるたびに道内の旬のグルメに出会えます。昨今は、「バターミルクパンケーキミックス」や「ハッカ油スプレー」などが人気急上昇。下記の鉄板アイテムと合わせてチェックしてみて。
 

●お菓子からラム肉まで。美食県のならではの総合トップ3

1位 清月「赤いサイロ」5個入 841円(税込)
2位 きのとや「札幌農学校」12枚入 583円(税込)
3位 マツオ「松尾ジンギスカン 特上ラム」400g 1200円(税込)
 
 道内の牛乳・小麦・卵を使ったチーズケーキ「赤いサイロ」は、乳製品のコクとやさしい口どけが幅広い層に喜ばれる理由。3位は不動の「松尾ジンギスカン」。「人気生後1年未満の子羊のモモ肉の脂身、スジを丁寧に取り除いてあるので羊肉独特の香りが少なく、一度食べたらやみつきになりますよ」(広報 権藤吉郎さん)
  

●地元産の素材を満喫できるお菓子トップ3

札幌農学校
  
1位 清月「赤いサイロ」5個入 841円(税込)
2位 きのとや「札幌農学校」12枚入 583円(税込)
3位 柳月「三方六」(プレーン) 1本680円(税込)  

 2位は、道内の新鮮な牛乳と小麦、バターを使用した「札幌農学校」。ミルク風味のクッキーは、軽い口どけのよさが魅力です。3位には、白樺の木肌をミルク&ホワイトチョコレートで表現した、しっとり系バームクーヘン「三方六」がランクイン。50年以上の歴史を誇る、世代を超えて愛されるロングセラー商品。
  

●地元ならではのお菓子が独占! 個数売上トップ3

マロンコロン
 
1位 あまとう「マロンコロン」1個196円(税込)
2位 高橋製菓「ビタミンカラステーラ」1本108円(税込)
3位 千秋庵製菓「ノースマン」1個171円(税込)
 
 1位の「マロンコロン」は、3枚重ねたサクサク食感のサブレにチョコレートをコーティング。味は、アーモンド、ウォナッツ、カカオ、チーズの4種類。2位も老舗製菓によるソウルスイーツで、地元では牛乳と組み合わせるのが定番だそう。3位は、道内産の小豆を使った餡をパイで包んだ1品。しっとりとした口当たりで、季節ごとに桜やメロン味も登場します。

北海道どさんこプラザ
北海道どさんこプラザ

売り上げ額2位はバラエティ豊かな「ひろしまブランドショップTAU」

はっさく大福
 
 4フロアにわたり、広島のさまざまな名産品や逸品を展開するショップ。地元で話題を集める名店のグルメが期間限定で登場するカフェや工芸品、プロスポーツのグッズコーナーなども見逃せない。味はもちろん、女性目線のおしゃれなパッケージがヒット商品へとつながった「瀬戸内れもんいか天」にも注目です。

●和菓子からお酒のアテまで。名物揃いの総合トップ3

1位 はっさく屋「はっさく大福」 230円(税込)
2位 倉崎海産「オイル&オイスター」1782円(税込)
3位 三宅水産「うまいでがんす」 238円(税込)
 
 年間10万個以上売り上げる「はっさく大福」。因島産のハッサクの果実を、白餡と自家製餅で包んだ1品。ほろ苦いハッサクとまろやかな餡が見事にマッチしています。数あるカキオイル漬け商品のなかでも一番人気なのが、2位の「オイル&オイスター」。「自社養殖場で獲れた牡蠣を使用したフォアグラのような食感で、ワインとも相性抜群です」(店長 村上祥平さん)
 

●手土産にも喜ばれるお菓子トップ3

生もみじまんじゅう

1位 はっさく屋「はっさく大福」 230円(税込)
2位 にしき堂「生もみじ」130円(税込)
3位 くにひろ屋「洋酒ケーキ」702円 (税込)
 
 広島の定番のお土産、もみじ饅頭。なかでも、にしき堂の「生もみじ」は、地元産のもち粉と米粉を使ったもちもち食感が人気の秘密。味は、こしあん、つぶあん、抹茶の3種類。「洋酒ケーキ」は、ブランデーとラム酒のシロップをたっぷり含ませたおやつ。レトロモダンなパッケージで手土産にも好評です。
 

●広島県民のソウルフード並ぶ個数売上トップ3

うまいでがんす
 
1位 はっさく屋「はっさく大福」 230円(税込)
2位 にしき堂「生もみじ」130円(税込)
3位 三宅水産「うまいでがんす」 238円(税込)
 
 不動の人気2品に続いて3位にランクインしたのが、揚げかまぼこ「うまいでがんす」。魚のすり身にタマネギ、七味などを加えフライにした呉市民のソウルフード。そのままはもちろん、パンに挟んだり、うどんのトッピングにしたりと、多彩な食べ方で楽しまれています。
 

ひろしまTAU
ひろしまTAU
  

リゾート気分満載! 売り上げ額3位「銀座わしたショップ本店」

生もずく
 
 店頭のシーサーや、海をイメージしたブルーの照明が心地よい沖縄ショップ。県産のグルメや工芸品、関連書籍や楽器など、約4000種類が2フロアにずらり。なかでも、地場野菜や、地元パン、新鮮なもずくすの量り売り、ショップ限定の泡盛は必見です。おなかが空いたら、沖縄そばはなど本場の味が楽しめるパーラーにも立ち寄って。

●ヘルシー食品が揃った総合トップ3

1位 もずキム「洗いもずく」 (量り売り)400g 1395円(税込)~
2位 琉球バイオリソース販売「醗酵ウコン粒」 500粒×2パック 8640円(税込)
3位 サン食品「冷蔵ソーキそば2食(だしソーキ入)」 544g 847円(税込)
 
 1位は、400gから量り売りで提供する「洗いもずく」。「シャキシャキとした食感が特徴で、とくに4~6月の旬の時季には、冷凍や塩漬けしてない新鮮なモズクが楽しめます」(店長 前田展野さん)。2位は、クルクミンが豊富に含まれる沖縄県産・秋ウコンを使用した粒状食品「醗酵ウコン粒」。胃腸の吸収がよく、健康志向の方に根強い人気です。
 

●素材のうま味を活かしたお菓子トップ3

紅いもタルト
 
1位 御菓子御殿「紅いもタルト」6個入 756円(税込)
2位 安室養鶏場「さーたーあんだーぎー白糖」6個入 648円(税込)
3位 沖縄南風堂「雪塩ちんすこう」2本×6袋 340円(税込)
 
 1位は、ロングセラーの「紅いもタルト」。沖縄県産紅いも100%でつくられたペーストとタルトが好相性。2位は、養鶏場が作るこだわり卵たっぷりの「さーたーあんだーぎー白糖」。3位には、宮古島産の雪塩が甘さを引き立てる「雪塩ちんすこう」がランクインです。
 

●地元民にも欠かせない! 個数売上トップ3

沖縄そば
 
1位 サン食品「冷蔵沖縄そば(ロングライフ麺) 1食」 200g 186円(税込)
2位 沖縄南風堂「雪塩ちんすこう」2本×6袋 340円(税込)
3位 オリオンビール「オリオンドラフト缶」350ml 243円(税込)
 
 1位は、沖縄そば生産量日本一を誇るサン食品の「冷蔵沖縄そば(ロングライフ麺)」。コシが特徴の本場の麺を自宅で気軽に味わえると人気。3位は、1977年の誕生から地元民に親しまれている「オリオンドラフト缶」。麦のうま味を凝縮した、夏には欠かせない1本です。
  

わしたショップ
わしたショップ

<取材・文/寺川尚美>