鹿児島市の「トマトしゃぶしゃぶ」郷土の味とイタリアンがベストマッチ

特産黒豚をイタリア風しゃぶしゃぶで。生活情報誌『ESSE』の読者が選ぶ「ふるさとグランプリ2024」で肉・肉加工品部門1位に輝いたのは、鹿児島県鹿児島市のトマトしゃぶしゃぶ。同部門の各賞に選出されたおいしい返礼品とともに、ご紹介します!

「スープを飲み干せるおいしさ」絶妙なマリアージュのしゃぶしゃぶ

梅屋 トマトしゃぶしゃぶ3~4人前

 鹿児島産黒豚をトマトスープにくぐらせていただく「梅屋 トマトしゃぶしゃぶ3~4人前」は、地元レストランの人気メニュー。「黒豚の甘味とトマトがマッチ」「鹿児島素材の和風だしがベースで食べやすい」など審査員も絶賛。店主も参加したプレゼンでは、60年以上姉妹都市盟約を結ぶイタリアのナポリ市原産品種トマトについて、栽培から始まる開発ストーリーも披露されました。「地産地消の新しいかたち」と審査員も感心しきり。さらに、プレゼンターの熱烈な郷土愛と、寄付金の活用事業への力の入れ方に、「よりよい町づくりを応援したい」との声も上がり、金賞1位に輝きました。

しゃぶしゃぶした特製トマトスープにオリーブオイルを加え、つけダレに
しゃぶしゃぶした特製トマトスープにオリーブオイルを加え、つけダレに

希少な国産ラムは臭みがなくジューシー

骨付きラム肉ステーキセット

 北海道白糠町から、貴重な国産ラム肉のなかでも希少部位である「骨付きラム肉ステーキセット」が金賞2位を受賞。「臭みがなくジューシー」「上品な味わい」「ラムのおいしさに開眼!」と驚きの声が上がっていました。「命を大切に。ヒツジをまるごと使いきる」と飼育から加工・販売までを一貫して手がけている「茶路めん羊牧場」のこだわりに、普段ラムを食べないという人も舌鼓。また、寄付金で町内の高校に公営の塾「久遠塾」を設け、地元の学びをあと押しする取り組みや、納税後、寄付金の使い道を寄付者に報告することも支持を集めていました。

ラムチョップに特製のスパイスを添えて試食
ラムチョップに特製のスパイスを添えて試食

上州牛100%へのこだわりに共感者続出。うま味のつまったハンバーグ

上州牛100% 手こねハンバーグ

 群馬県千代田町は利根川水系の水資源に恵まれたまち。肥沃な土地ですこやかに育った「上州牛100% 手こねハンバーグ」は、金賞3位を獲得。「お肉の味が濃い」「うま味がつまっている!」と高評価を得ていました。ブランド牛だけのハンバーグは珍しいなか、ビーフセンター小林牧場による高品質の上州牛100%へのこだわりに共感する人が続出。プレゼンで紹介された千代田町の寺社仏閣での宿坊体験では、慌ただしい日常から距離を置きながら、上州牛のバーベキューを楽しめることも興味を集めました。

肉汁がとじ込められたハンバーグ。塩とグリーンマスタードで味変も
肉汁がとじ込められたハンバーグ。塩とグリーンマスタードで味変も

曽於市の桜のような美しい牛肉が銀賞に。かむほどにうま味が

曽於さくら牛 カルビ赤身肉800g

 曽於(そお)市が認証する高品質の黒毛和牛「曽於さくら牛 カルビ赤身肉800g」は、焼肉用とスライスのセット。曽於に咲く桜のような色の牛肉になってほしいという思いから名づけられた曽於さくら牛には、「締まった肉質」「かむほどにうま味が」「最高の環境で育てる努力がすごい」との声が。寄付金で学校給食の全額補助や、移住してきた新婚世帯や子育て世帯に1年間、旬の野菜や肉をお届けするといった食で支援する取り組みも、審査員から好評価を得ました。

ゴマと青ネギが添えられた焼き肉
ゴマと青ネギが添えられた焼き肉

富士山の麓ですくすく育ったブランド豚をふっくらハンバーグに

手こねポークハンバーグデミグラスソース付き

 同じく銀賞を受賞した富士吉田市の返礼品、富士山の麓で育ったブランド豚で富士ヶ嶺ポーク100% の「手こねポークハンバーグ(デミグラスソース付き)」を特製デミグラスソースとともに試食。審査員からは「豚肉の甘味を堪能できる」「ふわっとしながらコクがある」など味の評価のほか、富士吉田市の商店街から見えるフォトジェニックな富士山の写真に感嘆の声も上がっていました。また、ジビエの解体から加工までを行う富士山ジビエセンターDEAR DEERの整備を「ぜひ寄付で応援したい」との声も。

特製デミグラスソースのかかった手ごねのポークハンバーグ
特製デミグラスソースのかかった手ごねのポークハンバーグ

ドカンと大きな豚ブロック肉はさまざまな料理に使える

ふくよか豚肩ロース ブロック約2kg

 福岡県田川市の「ふくよか豚肩ロース ブロック約2kg」も、銀賞受賞の一品。好みの厚さでカットしてさまざまな料理に使えるのも魅力です。今回はひと口カツで試食し、「脂身と赤身のバランスがよく、甘味も魅力」「歯切れのいい上質の豚肉。いろんな料理で味わいたい」と好評でした。寄付金の使い道として、保育料の完全無償化や、オムツや離乳食などに使える子育てクーポン券など子育て支援の充実にも高い支持が。

ひと口サイズのカツにポン酢やレモン、大根おろしを添えて
ひと口サイズのカツにポン酢やレモン、大根おろしを添えて

ひとつひとつ丁寧に。熊本県八代市でつくる燻製セット

カネムマンの手造り燻製7種セット

 昔ながらの製法で丁寧につくるウインナソーセージ3種、ロースハム、ベーコン、スモークチーズ、自家製マスタードの「カネムマンの手造り燻製7種セット」は、「肉感が最高」「カツオだしをかけ合わせたソーセージもおいしい」と評判でした。大量生産ができず、直接販売も八代市のみという希少さも銀賞の価値ありです。また、巨大なかんきつ類を浮かべた「ばんぺいゆ風呂」や、やつしろ全国花火競技大会など、八代市の名所やイベントにも、多くの関心が寄せられていました。

左から太巻きのソーセージスライス、あらびきソーセージ、スモークチーズ
左から太巻きのソーセージスライス、あらびきソーセージ、スモークチーズ

審査会の様子

 生活情報誌『ESSE』の読者インフルエンサーが見て、聞いて、試して、さまざまな角度からふるさと納税返礼品を徹底チェック。生産者のこだわりや自治体の魅力、寄付金の使い道などを審査する「ESSEふるさとグランプリ2024」。

埼玉県大宮市の料亭、一の家の玄関

 審査会場は、明治18(1885)年創業の老舗『料亭 大宮 一の家』。全国各地から届いた自慢の返礼品を、懐石料理風に提供してくれました。

取材・文/カラふる編集部 撮影/林 紘輝、星 亘