―[アンテナショップで見つけたご飯のともでおいしいレシピを提案]―
女性誌の料理企画の編集歴はウン十年。フードコーディネーターの顔も持つ、編集者兼、出版プロデューサーの坂口明子さんが、都内アンテナショップで見つけた「ご飯のとも」やご当地調味料を使ったおいしいレシピを紹介します。
高知県のショウガおかずで風邪予防対策レシピ
風邪やインフルエンザの流行がニュースになるこの時季、積極的に取り入れたいのが、新陳代謝を促し、体を芯から温める効果があるとされる「ショウガ」。特に女性に多い冷え症にも有効といわれています。
爽やかな香りとすっきりした辛味で食欲を促し、血流の流れもよくするというショウガ。生のものは通年で出回っていますが、もっと手軽に毎日の料理に使えるヒントを探しに、ショウガの名産地、高知県のアンテナショップ「まるごと高知」を訪れました。
東京・有楽町駅からほど近く、外堀通り沿いにある「まるごと高知」。高知県の名産物が所狭しと並んでいます。高知といえば、南国土佐。その代表的な郷土料理として知られているカツオのたたきが、本場藁(わら)焼きでおいしい冷凍品がいつでも購入できるのも、うれしいショップです。
しょうがをおいしくいただくために、選んだ商品は「わら焼き 戻りかつおのたたき(たれ付)」(200g / 690円税込 / 賞味期限:冷凍で製造日より30日 / 製造者:明神水産株式会社)です。
パッケージから取り出して薬味をのせただけでごちそうになる手軽さも魅力!
カツオのたたきの定番薬味は、ショウガとニンニクです。とくにショウガは、生臭みを消すだけでなく、その殺菌作用も昔から欠かせないといわれているので、たっぷりのせましょう。
炊き立ての白飯をついおかわりしてしまうおいしさ。ショウガもたっぷり味わえます。
いまや全国区、ショウガ商品の大本命
目的のショウガ商品も、生のものから、乾燥やパウダー、風味付けやコラボした商品がいろいろそろっていて、ショウガ好きにはたまりません。その中には、リピートしている商品が何個かあります。その1つが、まるごと高知でもダントツの販売数を誇る「万能おかずしょうが」(324円税込/賞味期限:製造日より180日/製造者:四国健商)です。
時短料理上手なご飯のおとも「万能おかずしょうが
高知県産のショウガを刻み、しょうゆ、砂糖、塩、米黒酢に漬け込んだ「万能おかずしょうが」。ショウガ本来の歯ざわりが調味料酢に漬けたことで、さらにカリカリした食感と、さっぱりとして飽きのこないシンプルかつ絶妙な味付けがたまりません。白いご飯にのせるだけで、お箸がどんどん進みます。
冷奴や湯豆腐に、納豆に混ぜたり、サラダに散らしたり、薬味としてショウガの合うものなら、何でも使えるので、常備して損のない1品です。
カラふる×ふるさとチョイス